ГлавнаяМир

В России волонтера штаба Навального посадили на два года за посты во "ВКонтакте"

Адвокат осужденного намерен обжаловать приговор.

В России волонтера штаба Навального посадили на два года за посты во "ВКонтакте"
Фото: kontaktis.ru

Волонтера штаба российского оппозиционера Алексея Навального в Чебоксарах, Алексея Миронова, приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму и возбуждении ненависти в соцсети "ВКонтакте". 

Об этом сообщает "Медиазона"

Приговор вынес Новочебоксарский городской суд. Миронова признали виновным по двум статьям - часть два статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму в интернете) и статья 282 (возбуждение ненависти или вражды). По первому пункту обвинения Миронов получил год колонии-поселения, по второму - год и три месяца. Его адвокат будет обжаловать приговор.

Как утверждает следствие, в июле 2016 года Миронов на своей странице "ВКонтакте" опубликовал картинку с подписью "Я официально призываю к насильственной смене власти", а позднее - пост с высказыванием о мусульманах. Два эти эпизода стали основанием для уголовного дела по двум статьям УК РФ.

В августе 2016 года суд оштрафовал Миронова на 1,5 тыс. рублей по обвинению в публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики (часть первая статьи 20.3 КоАП) из-за репоста картинки, на которой Путин сравнивался с Гитлером.

Напомним, что в феврале россиянин получил 160 часов исправительных работ за комментарий про "ватников" во "Вконтакте".