ГлавнаяМир

Глава МИД Германии призвал к прямому диалогу с Ким Чен Ыном

Габриэль заявил, что в ситуации с КНДР нужны "видение и смелые шаги".

Глава МИД Германии призвал к прямому диалогу с Ким Чен Ыном
Зигмар Габриэль
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль призвал США, Китай и Россию вести прямые переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которого считает "совсем не сумасшедшим".

Об этом дипломат заявил в интервью таблоиду Bild

"Три государства вместе должны сесть за стол переговоров: США, Китай и Россия", - сказал Габриэль.

По его словам, в данной ситуации нужны "видение и смелые шаги", как это было сделано в свое время ради политики разрядки во времена холодной войны. Для этого дипломат предлагает дать Ким Чен Ыну "другую, чем атомная бомба, гарантию безопасности".

"Ким Чен Ын - вовсе не сумасшедший. Он хладнокровно придерживается выбранной стратегии: если у него будет атомная бомба, то, как он считает, его режим будет в безопасности. Потому что никто не посмеет ему угрожать", - считает немецкий министр.

Немецкий министр также отметил, что следует подождать, когда начнут действовать новые ограничения в отношении КНДР. "Санкции требуют времени, пока они подействуют", - сказал он, приведя в качестве примера Иран.

Германия жестко осудила все ядерные и ракетные испытания Пхеньяна и призывает к ужесточению международных санкций против КНДР.

Напомним, 11 сентября Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции против КНДР. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и на поставки в страну газовых конденсатов, также СБ ввел ограничения на экспорт в КНДР нефти и продуктов ее переработки. Новые санкции стали ответом на шестое ядерное испытание в КНДР, состоявшееся 3 сентября.