ГлавнаяМир

​Северная Корея объявила об испытании водородной бомбы

На территории КНДР зафиксировали землетрясение на глубине "ноль километров".

Северная Корея сегодня ночью испытала водородную бомбу, которая может быть установлена на баллистическую ракету. Об этом заявили по местному телевидению, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

За несколько часов до этого северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что ученым КНДР якобы удалось создать водородную бомбу, и выложило фотографию, на которой устройство показывают лидеру страны Ким Чен Ыну.

Фото: EPA/UPG

В сообщении агентства говорилось, что мощность боеголовки может достигать сотен килотонн в тротиловом эквиваленте, а все компоненты для ее производства делаются в КНДР, что позволит стране создать столько ядерного оружия, сколько она захочет.

Вскоре после этого сейсмологи зафиксировали на территории КНДР землетрясение, очаг которого находился на поверхности земли. По разным данным, магнитуда составляла от 5,6 до 6,3, но все сейсмологические службы сходятся в том, что землетрясение могло иметь искусственный характер, пишет BBC. Сейсмические службы США, Китая и Южной Кореи отмечают, что очаг землетрясения находился на глубине "ноль километров", то есть на поверхности, чего при природных землетрясениях не бывает. В связи с этим случившееся квалифицировано как взрыв.

Землетрясение произошло в уезде Кильджу, в котором находится ядерный полигон Пунгери. Все предыдущие ядерные испытания КНДР проводила именно там.

Впервые КНДР сообщила о проведении ядерного испытания в 2006 году. Тогда многие эксперты сомневались в том, что взрыв действительно был ядерным, так как его мощность была относительно мала. Однако ведущие страны мира комментировали случившееся именно как ядерное испытание - и осудили его проведение. С тех пор КНДР провела еще четыре ядерных испытания, и все они становились объектом критики со стороны мирового сообщества. Также в отношении Пхеньяна был введен ряд санкций. Если причиной нынешнего землетрясения действительно окажутся ядерные испытания - официально они станут для КНДР шестыми.