ГлавнаяМир

В Южной Корее заявили об уменьшении числа беженцев из КНДР

Более 30 тыс. жителей КНДР бежали в Южную Корею с 1953 года.

В Южной Корее заявили об уменьшении числа беженцев из КНДР
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Количество выходцев из Северной Кореи, которые бегут в Южную Корею, за последние полгода снизилось на 13%.

Об этом сообщает "ВВС-Украина" со ссылкой на южнокорейское министерство воссоединения. 

"С января по август этого года 780 северокорейцев бежали в Южную Корею", - говорится в сообщении.

В Сеуле считают, что снижение числа беглецов связано с усилением наблюдения со стороны северокорейского правительства за гражданами и пограничного контроля как в КНДР, так и в Китае, куда большинство беглецов ехали перед тем, как направиться в Южную Корею.

В общей сложности после окончания Корейской войны в 1953 году более 30 тыс. жителей КНДР бежали в Южную.

Обе страны до сих пор технически находятся в состоянии войны, так как конфликт в 1953-м году завершился перемирием, а не официальным мирным соглашением.

Северная и Южная Корея разделены демилитаризованной зоной, поэтому большинство беглецов из КНДР сначала выезжают в Китай, который имеет с ней самую длинную границу.

В министерстве воссоединения уточнили, что 56,9% бежавших в Южную Корею - рабочие и крестьяне, и только 3,5% - солдаты и госслужащие.

Напомним, 11 сентября Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции против КНДР. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и на поставки в страну газовых конденсатов, также СБ ввел ограничения на экспорт в КНДР нефти и продуктов ее переработки. Новые санкции стали ответом на шестое ядерное испытание в КНДР, состоявшееся 3 сентября.