ГлавнаяМир

Вывод войск РФ из Приднестровья включили в повестку дня Генассамблеи ООН

Предложенный Молдовой вопрос будет рассмотрен в октябре.

Вывод войск РФ из Приднестровья включили в повестку дня Генассамблеи ООН
Фото: www.profi-forex.org

Генеральная ассамблея ООН включила в повестку дня рассмотрение вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, передает "Укринформ"

"МИД сообщает, что заявление Республики Молдова о включении в повестку дня 72-й Генассамблеи ООН дополнительного вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова" включено в дополнительный список вопросов, предложенных для включения в повестку дня Генеральной ассамблеи", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отмечается также, что в соответствии с рабочим графиком Генерального комитета, ответственного за составление повестки дня Генассамблеи, предложенный Молдовой вопрос будет рассмотрен в октябре.

В МИД Молдовы обращают особое внимание на то, что появившаяся ранее в СМИ информация о том, что рассмотрение этого вопроса было отложено, не соответствует действительности. 

Напомним, в середине августа представитель Молдовы в ООН Виктор Морару обратился к генсеку ООН с письмом, в котором молдавская делегация просит включить в повестку дня Генассамблеи вопрос о полном выводе с территории Приднестровского региона российских войск и вооружения. При этом в правительстве Молдовы уточнили, что речь идет о выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья, а не о контингенте российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре.

Российская сторона выступила против вывода войск, мотивировав отказ тем, что это негативно отразится на двусторонних отношениях между Молдовой и РФ, а также на процессе Приднестровского урегулирования.

На территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов, снарядов и авиабомб.