ГлавнаяМир

Два российских самолета нарушили воздушное Литвы во время учений "Запад-2017"

Литовский МИД вручил ноту протеста российскому послу.

Два российских самолета нарушили воздушное Литвы во время учений "Запад-2017"
Ил-76 (архивное фото)
Фото: www.rbc.ua

Два российских военно-транспортных самолета Ил-76 в субботу, 16 сентября, вторглись в воздушное пространство Литвы.

Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на данные литовского МИДа.

Сообщается, что самолеты в течение двух минут находились над литовской территорией. Они направлялись с основной части России на один из аэродромов в Калининградской области.

В понедельник литовский МИД вручил ноту протеста российскому послу в связи с происшествием, потребовав объяснений и принятия мер для неповторения подобных инцидентов в будущем.

Напомним, 14-20 сентября в Беларуси проходят совместные с РФ военные учения "Запад-2017" . Согласно заявлениям Москвы, в учениях примут участие не менее 13000 военнослужащих, однако западные специалисты считают, что на самом деле их будет около 100 тыс.

По информации литовской иностранной разведки, вероятный сценарий учений - вооруженный конфликт с НАТО. Часть регионов, в которых будут проходить учения, находятся у границ Литвы, поэтому не исключают возможности провокаций.

Во время визита в Киев президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что территория его страны не будет использоваться для вторжения в Украину. Тем не менее, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон считает, что учения "Запад-2017" - проводятся с целью спровоцировать НАТО. А Минобороны Франции назвало их "стратегией запугивания".

В то же время, генсек НАТО Йенс Столтенберг не видит угрозы в российских учениях "Запад-2017", но раскритиковал Москву за их закрытость.