ГлавнаяМир

Австралия отправит на Филиппины подразделение финразведки для противостояния ИГИЛ

Австралия намерена расширять сотрудничество в деле борьбы с финансированием терроризма с другими странами региона.

Австралия отправит на Филиппины подразделение финразведки для противостояния ИГИЛ
Фото: AliExpress

Правительство Австралии отправит на Филиппины представителей специального подразделения финансовой разведки, задачей которого является противодействие финансированию террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщает издание The Australian. 

"Необходимость тесного сотрудничества с нашими соседями никогда не была более критической... Ни одна страна не может победить ИГBK отдельно, но вместе мы можем создать объединенную силу, способную преодолеть эту угрозу", - заявил министр юстиции Австралии Майкл Кинан.

По его словам, до конца следующего месяца на Филиппинах будут размещены два специалиста вновь созданного подразделения федеральной полиции Австралии в рамках расширения контртеррористических усилий, направленных на подавление растущего влияния ИГИЛ в регионе.

Таким образом состав контингента австралийской полиции вырастет, следовательно он станет вторым по численности (после Индонезии) иностранным подразделением в регионе. Австралийские офицеры присоединятся к работе контингента западных военных специалистов и представителей разведки, которые с мая работают на Филиппинах. Кроме того, в антитеррористической операции в регионе также задействованы австралийские самолеты-разведчики P3 Orion.

Боевики ИГИЛ еще в мае захватили южную часть Филиппинского города Марави, тем самым вызвав опасение, что регион может стать убежищем для боевиков ИГИЛ, которые возвращаются с Ближнего Востока, или для австралийских джихадистов, которые не могут добраться в Сирию. Быстрый успех боевиков и медленная реакция вооруженных сил Филиппин вызвали беспокойство австралийских разведывательных служб. Австралийская полиция и разведка считают захваченную боевиками часть Филиппин одной из наиболее серьезных угроз возможного террористического нападения с массовыми последствиями для Юго-Восточной Азии и Австралии.

В целом ожидается, что Австралийское агентство финансовой разведки (Austrac) будет сотрудничать в деле борьбы с финансированием терроризма с другими агентствами во всем регионе. Цель его деятельности - выявление методов финансирования ИГИЛ в Юго-Восточной Азии и разработка мероприятий по противодействию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter