ГлавнаяМир

В России задержали лидера движения "Христианское государство"

Ранее лидер православного движения призывал сжигать кинотеатры, показывающие фильм "Матильда".

В России задержали лидера движения "Христианское государство"
Лидера движения *Христианское государство* Александр Калинин
Фото: VK/Александр Калинин

В России лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина задержали из-за его призывов сжигать кинотеатры. 

Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на информированный источник, близкий к правоохранительным органам. 

На прошлой неделе адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин обратился в ФСБ с просьбой проверить высказывания Калинина на экстремизм. Интервью с Калининым 14 сентября опубликовала "Медуза". В нем он говорит, что если в кинотеатре покажут фильм "Матильда", "он сгорит".

Организацию, которую возглавляет Калинин, ранее попросили проверить на экстремизм депутаты Госдумы. Поводом для проверки парламентарии сочли интервью участников "Христианского государства", в которых они "открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, но и самим руководителям государства".

Против показа фильма Алексея Учителя "Матильда" выступают православные активисты, в том числе участники "Христианского государства". В начале сентября неизвестные подожгли машины у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. На месте происшествия нашли записки с надписью "За Матильду гореть". Позже сообащлось, что подозреваемых в поджоге машин задержали.

Экс-прокурор аннексированного Крыма, ныне депутат Госдумы России Наталья Поклонскаяпоследовательно выступает за запрет фильма Алексея Учителя "Матильда". Она считает, что картина, рассказывающая историю романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет чувства верующих. Поклонскую поддержали сотни радикально настроенных православных россиян.