ГлавнаяМир

Россия готова к военной интервенции в Беларуси, - Минобороны Эстонии

В Эстонии считают, что Москва пытается  максимально связать белорусские вооруженные силы с российскими.

Россия готова к военной интервенции в Беларуси, - Минобороны Эстонии
Учения "Запад"
Фото: EPA\UPG

Россия готова к военному вмешательству в Беларуси, подобно тому, как сделала это в Украине, если политическая ситуация изменится в нежелательном для Кремля направлении.

Об этом заявил глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR

"Подобно Украине, Россия планирует военные шаги против Беларуси, если политическая ситуация там изменится. Российские вооруженные силы и структуры безопасности ведут подготовку к тому, чтобы в случае необходимости вмешаться и провести военную операцию в Беларуси. Планирование операции началось в 2014 году", - сказал Террас.

По его словам, задача учений "Запад" и других совместных военных учений - максимально связать белорусские вооруженные силы с российскими, а цель - парализовать способность белорусских военных действовать самостоятельно.

"Примечательно, что российский президент посетил этап учений именно в России, хотя подчеркивал, что основная сложность на совместных учениях - в Беларуси. В учениях принимают участие различные военные округи, Балтийский и Северный флот, ракетные войска. Если все это антитеррористическая операция, то это явное преувеличение", - отметил Террас.

Напомним, активная фаза российско-белорусских учений "Запад-2017" проходит с 14 по 20 сентября. По официальным данным, в них участвуют около 13 тыс. военнослужащих, большинство из них - белорусские, до 70 вертолетов и самолетов, около 250 танков и до 10 боевых кораблей. Однако председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что в учениях задействованы от 70 до 100 тыс. военных.