ГлавнаяМир

Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке

К коррупционной сделке причастны также экс-глава IAAF и экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Бубку заподозрили в причастности к коррупционной сделке
Сергей Бубка
Фото: noc-ukr.org

Старшего вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) украинца Сергея Бубку заподозрили в коррупционной связи с сыном бывшего главы IAAF Ламина Диака и экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым. 

Об этом сообщает La Monde со ссылкой на документы. 

По информации издания, 18 июня 2009 года Бубка перевел $45 тыс. оффшорной компании New Mills Investments Ltd. Ее бенефициаром выступает Балахничев. За день до этого New Mills Investments перечислила аналогичную сумму компании Pamodzi Sports, которая принадлежит Папа Массата Диаку - сыну бывшего главы IAAF Ламина Диака.

Балахничев заявил ТАСС, что Бубка переводил эти деньги для развития серии легкоатлетических турниров "Звезды шеста", которые он проводил в Донецке. Они планировали устроить их в России и других странах СНГ и Европы. 

Папа Массата Диак с декабря 2015 года разыскивается Интерполом. Он обвиняется в участии в крупной коррупционной схеме. Его отец также замешан в коррупционном и допинговом скандале. В частности, Папа Массата Диака подозревается в подкупе членов МОК, которые занимались выбором города для летних Олимпийских игр 2016 года и 2020 года. 

В комментарии "Р-Спорту" Балахничев заявил, что связь перевода денег Бубкой с проведением Олимпиады в Рио-де-Жанейро является нонсенсом, все это придумано прессой.  

"Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК по проведению Олимпийских игр. Это просто нонсенс. Придумано все мощно для того, чтобы просто навредить Сергею Бубке. Никогда ни я не был связан со всем этим, ни Бубка", - сказал Балахничев.

В 2015 году Балахничев ушел в отставку с поста руководителя ВФЛА из-за нескольких положительных допинг-проб российских легкоатлетов. В январе 2016 года его пожизненно отстранили от спорта.

На арест Папа Массата Диак прокуратурой Франции выдан ордер. Он подозревается в подкупе членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые занимались выбором города для летних Олимпийских игр 2016 года (право проведения получил Рио-де-Жанейро) и 2020 года (право получил Токио).

Сергей Бубка - украинский лекгоатлет, который первым в мире прыгнул выше шести метров. В 1988 году он стал олимпийским чемпионом по прыжкам с шестом. С 1999 года он является членом Международного олимпийского комитета.