ГлавнаяМир

Израиль: есть ли место коррупции и как с нею борются

На фоне антикоррупционной кампании в Украине, в которой фигурантами становятся депутаты и чиновники, интересна ситуация в Израиле, который часто сравнивают с Украиной из-за схожести ситуаций в странах: необходимость развития экономики страны в условиях продолжающейся войны и постоянных терактов.

Евгений Лесной Евгений Лесной , журналист

Фото: EPA/UPG

Говорить об израильской политике и не говорить о постоянных скандалах, сопровождающих эту сферу жизни единственного демократического государства на Ближнем Востоке — значит не говорить о политиках Израиля. Говорить о деятельности самих политиков и не упоминать коррупционных скандалах, бушующих вокруг их персон, коррупции реальной и часто надуманной, и при этом не говорить о реакции общества на эти скандалы –это значит не говорить о самом израильском обществе.

Говорить о сроках, в которые происходит расследование дела против политиков, и не упоминать об их затяжном, часто растянутом на десятилетие, характере — значит не говорить о правоохранительной системе Израиля.

Но при этом как бы-то не было, итог всегда один — доказательство, суд, реальный тюремный срок. Даже для премьер министров и президентов.

Общественный контроль в Израиле за лидерами государства: премьер- министрами, их женами, президентами и министрами – поставлен на широкие рельсы. Скрыться невозможно.

Вот уже несколько лет в прессе и, как следствие, в рамках заведенных уголовных дел идет расследование дела с предполагаемой обвиняемой супругой премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху – Сарой. То, в чем обвиняют первую леди еврейского государства, кажется смехотворными для украинских реалий: наем в качестве работника в резиденцию главы израильского правительства электрика, без выполнения всей полагающейся процедуры (объявление тендера и т.д.).

Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара
Фото: report.az
Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара

Затем прокуратуру и общественность заинтересовала нанятая работница в резиденцию правительства, которая, как выяснилось, на самом деле работала сиделкой у отца супруги Нетаньяху. Ну и самым смешным, по мнению украинского читателя, может показаться обвинение в том, что после официальных банкетов стеклотару (бутылки) сдавали в пункты приема, а деньги не возвращались в казну.

Пик этого скандального расследование пришелся на конец августа 2017. Управляющий делами в резиденции главы правительства (а попросту - завхоз), обвинил жену главы государства Израиля в раздутых денежных отчетах о торжествах, устраиваемых в резиденции главы правительства за счет государства.

Серьёзность обвинения была настолько высока, что прокуратура наделила экс-завхоза резиденции статусом главного свидетеля, что автоматически освобождает его самого от уголовной ответственности в случае, если он причастен к преступлениям.

В итоге жена главы правительства (по сути - главы государства, ибо Израиль парламентская республика, президент имеет только представительские функции) затребовала не извинений, не опровержений и не закрытия уголовного дела, а чтобы ее допросили на полиграфе (детекторе лжи). Таким образом, Сара Нетаньяху частично смогла опровергнуть выдвинутые против себя обвинения.

Пример жены премьера всего лишь один пример, доказывающий единственное правило, действующее относительно политиков Израиля – пришел во власть то готовься быть под постоянным пристальным наблюдением. Каждый шаг, каждое действие будут рассматривать под огромным увеличительным стеклом.

Авигдор Либерман
Фото: EPA/UPG
Авигдор Либерман

Так нынешнего министра обороны Израиля Авигдора Либермана пресса и следственные органы преследовали на протяжении 17 лет. С того самого момента, когда он впервые попал во властные кабинеты – в 1996 году был назначен директором министерства кабинета министров (должность директора в министерствах не политическая, директор там отвечает за работу и функционал). Обвинение, естественно, в коррупции - самое распространённое в кругах израильских политиков. Дело открывалось и закрывалось и вновь открывалось, как правило, во время выборов. И никто и ничто не могло помешать проводимому расследованию. Ни лидерство партии, входящей в коалицию (партия «Наш Дом Израиль» ориентируются на выходцев из стран бывшего СССР), ни серьезные министерские посты (МИД и МО). И только спустя 17 лет – суд вынес окончательный вердикт – «невиновен».

Впрочем, это все же исключение из правил. Министры правительства Израиля разных лет обвинялись в коррупции. Так, глава партии ШАС и министр внутренних дел (1992-1993 года) Арье Дери был обвинен в коррупции. Интересно, что обвиняли его во взяточничестве еще до того как тот стал членом Кнессета (парламента). В итоге полиции удалось доказать вину политика и он после ухода в отставку и лишения депутатской неприкосновенности (в Израиле министерские посты совмещаются с депутатскими) через некоторое время попадает в суд и далее в тюрьму.

Однако, это не помешало ему после отбытого срока наказания вновь вернутся в политику, вновь стать депутатом израильского парламента и сейчас он возглавляет министерство внутренних дел.

Арье Дери в Кнессете, Иерусалим, 08 декабря 2014.
Фото: EPA/UPG
Арье Дери в Кнессете, Иерусалим, 08 декабря 2014.

Впрочем, история возвращения в политику лидера религиозной партии ШАС скорее исключение, чем правило. Их электорат устойчив и вполне управляем лидерами религиозных общин. У светских же политиков шансов на возвращение в политику после суда и тюрьмы нет.

В Израиле совсем недавно за решеткой сидело два высокопоставленных лица государства: бывший премьер министр и бывший президент.

Первого, Эхуда Ольмерта, правосудие настигло уже после того как он отработал свою каденцию. Хотя само дело было возбуждено намного раньше, в период его премьерства. Дело касалось попавших в избирательный фонд непонятным, не учтенным способом 500 тысяч шекелей (порядка 135 тыс долларов) во время его избирательной компании еще в во время службы мэром Иерусалима. В итоге приговор – шесть лет тюрьмы и 1 миллион шекелей штрафа. Уже в 2015 суд скостил бывшему премьеру срок до 14 месяцев, учитывая его возраст и состояние здоровья.

Ну а бывшего президента Израиля Моше Кацава осудили на 7 лет по обвинению в изнасиловании и домогательстве. Он уже вышел по УДО. Правда, живет он дома с сильно ограниченными правами.

Казалось бы, учитывая действительно независимость правохранителей от политиков и руководителей всех мастей они – те самые политики, должны вести себя строго в рамках закона. Однако, коррупционные скандалы по- прежнему не утихают. Совсем недавно полиция арестовала одного из бывших министров прежнего состава правительства (так же под руководством Беньямина Нетаньяху). Его обвиняют в организации коррупционной схемы при закупке подводных лодок в Германии. Израильские политологи поговаривают, что в этой схеме вполне мог бы быть замешан и нынешний премьер Нетаньяху.

Так это или нет – покажет полиция, прокуратура и конечно же израильский суд. Ибо все действия политиков в Израиле, несмотря на власть, рассматриваются под увеличительным стеклом.

Евгений Лесной Евгений Лесной , журналист