ГлавнаяМир

США находятся в состоянии войны из-за вмешательства России в выборы, - актер Морган Фриман

Актер призвал Трампа  признать, что во время последних выборов США подверглись атаке со стороны правительства России.

Американский актер Морган Фриман записал ролик, в котором заявил, что США находятся в состоянии войны из-за вмешательства России в президентские выборы в 2016 году

Соответствующая видеозапись опубликована в "Твиттере" "Комитета по расследованию России" (Committee to Investigate Russia) - беспартийной некоммерческой организации, которая, как следует из описания на ее сайте, "помогает американцам понять серьезность продолжающихся нападений России на демократию".

"На нас напали. Мы ведем войну", - говорит Фриман в начале ролика. 

Актер предлагает зрителям представить сценарий, согласно которому бывший агент КГБ планирует отомстить за распад СССР. При этом, воспользовавшись хаосом, он продвигается все выше во власти постсоветской России и становится президентом. "Он устанавливает авторитарный режим, затем он нацеливается на своего заклятого врага - США. И как настоящий агент КГБ, которым он и является, он тайно использует кибероружие для атаки на демократии по всему миру. Используя социальные сети для распространения пропаганды и ложных данных, он убеждает у людей в демократических обществах не верить их СМИ, их политическим процессам, даже их соседям. И он побеждает", - говорит Фриман.

"Этот шпион - Владимир Путин. И это не сценарий для фильма", - говорит он.

В связи с этим актер призывает президента США Дональда Трампа признать, что во время последних выборов США подверглись атаке со стороны правительства России. "Я призываю Конгресс и нашу разведку использовать все доступные ресурсы, чтобы провести тщательное расследование и установить точно, как это произошло", - говорит Фриман.

"Комитет по расследованию России" был создан накануне, 19 сентября. Среди членов его совета - бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, а также актер и режиссер Роб Райнер. Своей целью члены организации называют информирование граждан США о серьезном и продолжающемся вмешательстве России в дела США и собрать сотни источников, чтобы соединить точки в расследовании.

Напомним, в декабре 2016 года спецслужбы США опубликовали доклад, в котором утверждали, что российские спецслужбы пытались повлиять на выборы в США путем кибератак, чтобы помочь Трампу одержать победу над Клинтон.

Накануне The New York Times писала, что экс-главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту планируют предъявить обвинения по делу о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

На прошлой неделе Facebook заявила, что в 2015 и 2016 году социальную сеть использовали для покупки таргетированных политических объявлений и что заказчиком этих публикаций, вероятно, было "Агентство интернет-исследований", расположенное в Санкт-Петербурге и известное как "фабрика троллей". После этого Facebook удалил 80% групп российской "фабрики троллей".