ГлавнаяМир

Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии

Испанская полиция арестовала помощника вице-президента Каталонии.

Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии
Фото: tsn.ua

Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии.

Об этом сообщает агентство AFP.

Отмечается, что это сделано для того, чтобы предотвратить использование средств для референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным.

В Каталонии считают, что подобная мера ограничивает автономию региона и ставит под вопрос выплату тысяч зарплат государственным работникам. "Это полная безответственность. Они ведут нас к административному краху", - заявил вице-президент Каталонии Ориольд Хункерас. По его словам, такой шаг со стороны правительства является "беспрецедентным".

Регионы Испании платят налоги центральному правительству, а затем получают квоту на здравоохранение, образование и общественную инфраструктуру.

Каталония, где живут около 7,5 млн человек, получает от Мадрида около €1,5 млрд в месяц для покрытия основных услуг.

AFP отмечает, что для Мадрида выплата зарплат примерно 170 тыс. сотрудников каталонского регионального правительства будет непростой задачей.

Также, по данным AFP, был арестован помощник Хункераса. 

Напомним, что в начале сентября парламент Каталонии одобрил проведение референдума о независимости, несмотря на категорическое возражение Мадрида. 

На прошлой неделе Испания начала расследование в отношении 700 мэров из-за референдума в Каталонии.

Накануне для предотвращения референдума прокуратура Испании приказала полиции изымать избирательные урны, брошюры и другие материалы, которые можно было бы использовать в запрещенном референдуме. В результате распоряжения полиция в воскресенье изъяла 1,3 млн брошюр и плакатов в поддержку независимости региона.