ГлавнаяМир

С памятника Калашникову в Москве уберут схему немецкого автомата

Ошибку со схемой назвали "полетом творческой фантазии скульптора и его помощников".

Фото: Facebook/Yuri Pasholok

Чертеж с немецким автоматом уберут с барельефа памятника конструктору Михаилу Калашникову

Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова. РВИО выступило заказчиком памятника Калашникову.

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали", - заявил Кононов.

По его словам, у РВИО было только одно "пожелание по оружию" на памятнике - к той модели автомата, который Калашников держит в руках. "Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", - подчеркнул Кононов.

Об ошибке на памятнике Калашникову накануне в своем "Фейсбуке" написал историк Юрий Пашолок. Он указал, что один из чертежей на барельефе соответствует немецкому автомату StG 44 и не имеет отношения к работам Калашникова.

Барельеф, на котором находятся чертежи автоматов, располагается в отдалении от постамента Калашникова. В композиции с чертежами использован образ архангела Михаила.

Памятник Михаилу Калашникову открыли в Москве 19 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter