ГлавнаяМир

Россия снова изменила позицию по миссии ООН на Донбассе

Российский МИД предлагает охранную миссию только на линии соприкосновения.

Россия снова изменила позицию по миссии ООН на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Официальный спикер МИД России Мария Захарова в пятницу заявила, что РФ снова согласна только на охранную миссию ООН  на линии разграничения.

Об этом сообщает УНИАН.

"Сейчас в стенах Организации Объединенных Наций разрабатывается и прорабатывается российский проект резолюции по поводу участия ооновских миротворческих сил. Много спекуляций было на эту тему, очень много спекуляций было в СМИ Украины относительно того, что якобы миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса. Я хотела бы напомнить, о чем идет речь. Это очень важный вопрос. Они будут развертываться на линии соприкосновения, где находятся наблюдатели ОБСЕ для того, чтобы обеспечивать их безопасность. Не более и не менее. Все двоякие рассуждения недопустимы – тут надо быть предельно четкими", - цитирует агентство Захарову. 

Она заметила, что в данную минуту идет работа над проектом резолюции. Есть российские предложения - российский проект резолюции и предложения других стран – говорить о том, что и когда ляжет на стол Совбеза для голосования, пока рано, добавил она. 

22 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров изложил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу суть российской инициативы по размещению в Донбассе миссии всемирной организации по охране наблюдателей ОБСЕ, пишет ТАСС.

"Состоялся заинтересованный обмен мнениями по текущим вопросам повестки дня Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, - цитирует агентство заявление российского МИДа. - Особое внимание было уделено ситуации на Украине, в Сирии и КНДР. В частности, Лавров по просьбе собеседника подробно подсветил суть российской инициативы об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины".

Напомним, что Украина и ее западные союзники поддерживают введение миротворческой миссии на всю территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter