ГлавнаяОбществоЖизнь

Организаторы конкурса журналистских расследований имени Сергиенко определили шорт-лист кандидатов

Награждение победителей состоится в начале октября.

Организаторы конкурса журналистских расследований имени Сергиенко определили шорт-лист кандидатов

Члены оргкомитета конкурса журналистских расследований имени Героя Небесной сотни Василия Сергиенко определили шорт-лист из 38 кандидатов, среди которых в течение следующей недели будет определен победитель. Об этом на пресс-конференции сообщили члены оргкомитета и экспертного совета конкурса: Нардепы Николай Княжицкий и Игорь Луценко, основатель газеты "Зеркало недели" Владимир Мостовой, участник АТО Олег Собченко, член оргкомитета конкурса Александр Аронец.

Всего на конкурс подались 282 материала: 127 работ в номинацию "Лучшее расследование в интернет-СМИ", 79 - "Расследование общественными активистами, блоггерами", 58 - "Лучшее ТВ-расследование", 18 - "Лучшее раследование в печатном СМИ".

Организаторы отметили, что материалы на конкурс поступили из каждой области. Одно из расследований также касалось аннексированного Крыма. Среди областей больше всего работ дала Львовская - 32 расследования. 30 материалов поступило из родной Василию Сергиенко Черкасской, по 19 материалов - из Киева и области, Николаевской, по 17 из Одесской и Кировоградской. 61 расследование касается всеукраинской тематики.

Шорт-лист финальных работ в течение следующей недели будет оценивать экспертный совет. Он состоит из авторитетных журналистов и ученых: публициста Виталия Портникова, шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, профессоров Сергея Квита, Никиты Василенко и Валерия Иванова, журналистов Владимира Мостового и Наталии Лигачевой, Юрия Бондаря, Дмитрия Лиховия, Михаила Шаманова, Ростислава Мартынюка и представителей региональных СМИ Татьяны Воронцовой и Юрия Грицика.

Награждение победителей состоится в начале октября.

Журналистская премия имени Василия Сергиенко была основана в середине июля этого года. Как отметили инициаторы конкурса, он имеет несколько миссий. Во-первых, объединить и сплотить журналистское сообщество, "ведь с группой единомышленников власти расправляться труднее, чем с разрозненными представителями СМИ". Во-вторых - поддержать, защитить и поднять на новый качественный уровень расследовательскую журналистику в Украине. В-третьих, поддержать региональных журналистов, которые вынуждены работать в условиях зависимости от местных властей. Также одна из миссий конкурса - почтить память и добиться доведения до конца расследования убийства известного черкасского журналиста Василия Сергиенко.