ГлавнаяПолитика

ГПУ считает главреда "Газеты 2000" причастным к написанию книги Януковича Opportunity Ukraine

На его почту пересылались тексты по мере написания книги.

ГПУ считает главреда "Газеты 2000" причастным к написанию книги Януковича Opportunity Ukraine
Фото: Lb.ua

Генеральная прокуратура считает, что руководитель ЧП "Газетный комплекс" Интернет-Медиа" (главный редактор издания "Газета 2000") Сергей Кичигин причастен к написанию книги бывшего президента Виктора Януковича Opportunity Ukraine.

Об этом говорится в решение Печерского районного суда Киева от 31 августа.

Во время досудебного расследования Генпрокуратура установила, что 18 июля 2011 года в Донецке между типографией "Новый мир" в лице генерального директора и Януковичем был заключен договор, согласно которому глава государства обязуется создать литературное произведение "Украина - страна возможностей" (Opportunity Ukraine) и передать издательству имущественные права на это произведение.

В свою очередь издательство взяло на себя обязательство выплатить Януковичу авторское вознаграждение в сумме 32 млн гривен и издать книгу тиражом 1 млн экземпляров.

Типография обусловленный тираж экземпляров книги не издала и, соответственно, не реализовала. Но в 2011-2012 годов на банковские счета Януковича она перечислила 26 560 192 гривен под видом авторского вознаграждения.

"Также установлено, что в период с января-мая 2011 года отдельным лицом написаны тексты 9 разделов этой книги, которые по мере их создания (написания) пересылались на электронный почтовый ящик основателя и главного редактора ЧП "Газетный комплекс "Интернет-Медиа", - сказано в судебном решении. По мнению Генпрокуратуры, установленные фактические данные в своей совокупности указывают на причастность должностных лиц издания "Газета 2000" к созданию (написанию) текстов разделов книги, их редактированию и тому подобное.

Также установлено, что в указанный период ЧП "Газетный комплекс "Интернет-Медиа" получил ипотечный кредит в сумме 2 000 000 гривен, который был погашен в короткий промежуток времени.

Суд по ходатайству Генеральной прокуратуры предоставил следователям доступ к информации о движении средств на счетах ЧП "Газетный комплекс "Интернет-Медиа".

Руководителем предприятия и главным редактором издания "Газета 2000" является гражданин Канады Сергей Кичигин, который родился в России и работал военным референтом-переводчиком с китайского языка.

Также он был главным редактором и издателем Foreign Affairs Chronicles в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter