ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украину съезжаются паломники-хасиды

Корреспондент LB.ua встретил паломников в аэропорту "Борисполь".

В Украину начали съезжаться паломники-хасиды, которые ежегодно празднуют иудейский Новый год Рош Ха-Шана в Умани. Корреспондент LB.ua встретил паломников в аэропорту "Борисполь".

Госпогранслужба Украины ожидает, что в этом году в Украину прибудут около 40 000 паломников. 

Большинство из них прилетает в нашу страну через аэропорт "Борисполь", а также аэропорты "Львов", "Одесса", "Херсон" и пункты пропуска "Краковец" и "Могилев-Подольский".

В прошлом году сотрудники Госпогранслужбы в пунктах пропуска на государственной границе оформили более 30 тысяч паломников, которые следовали организованными группами.

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера цадика Нахмана отпраздновать Рош-Ха-Шана. Он родился в городе Меджибож (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Беларусь). В 1808 году Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

В этом году празднование Нового года по иудейскому календарю пройдет с 20 по 21 сентября.