ГлавнаяПолитика

Порошенко и Трамп обсудили расширение сотрудничества в сфере безопасности

Президент Украины назвал текущий уровень отношений со США беспрецедентным.

Порошенко и Трамп обсудили расширение сотрудничества в сфере безопасности
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи в четверг, 21 сентября, обсуждали расширение сотрудничества в сфере безопасности.

"Чрезвычайно важно общее видение нового качества сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Мы обсудили детально все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с Военной академией в Вест-Поинте, которую мы посетили несколько дней назад, и завершая сотрудничеством с Министерством обороны США и другими институтами", - сказал он журналистам в Нью-Йорке.

Глава украинского государства отметил, что встреча продолжалась около часа и была очень продуктивной.

"Мы почувствовали настоящее плечо нашего друга и партнера, и могу сказать, что я как президент чрезвычайно доволен текущим уровнем сотрудничества, который является беспрецедентным", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в июле 2017 года Тhe Wall Street Journal сообщил, что Пентагон разработал план предоставления оружия Украине и ожидает одобрения Трампа. Украина давно пыталась получить ПТРК "Джавелин", чтобы эффективно бороться с бронированными машинами российского производства.

В начале августа Министерство обороны США направило в Белый дом предложение о предоставлении нового пакета помощи на сумму 50 млн долларов, который предусматривает отправку в Украину противотанковых комплексов Javelin.

24 августа в Украину на День независимости приезжал министр обороны США Джеймс Мэттис. На переговорах обсуждался в том числе вопрос усиления обороноспособности Украины. Тогда Порошенко заявил, что не хотел бы комментировать конкретные договоренности по поводу поставок летального вооружения.

19 сентября сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018". Он предусматривает выделение Украине $500 млн помощи и санкционирует предоставление Украине летального вооружения оборонного характера.