Гражданское общество в Одессе. Сохранить нельзя утратить

В Одессе образовалась устойчивая негативная тенденция по систематическим нападениям на общественников. Только за последние полтора года на активистов нападали 14 раз. Вот лишь несколько примеров: избиение Светланы Подпалой (выступала против незаконных строек и занималась защитой зеленых насаждений); избиение проукраинской активистки Алины Радченко; нападение с ножом на лидера одесского «Автомайдана» Виталия Устименко; покушение на журналиста Григория Козьму и активиста Михаила Кузаконя (грузовик, на большой скорости, въехал в их автомобиль); несколько покушений на активиста Сергея Стерненко… Список можно продолжить. 

Фото: Макс Левин

Некоторые, небезосновательно, называют это репрессиями или войной против активистов. О причинах регулярных атак на представителей гражданского общества можно долго рассуждать. Как и о том, кто получает дивиденды от этого. Какова конечная цель этих нападений. Но, очевидно одно – и центральная, и местная власти долгое время закрывали глаза на происходящее и не включались в процесс решения проблемы.

Последней каплей в чаше терпения активной громады стало пулевое ранение Олега Михайлика. Сотни людей, без каких-либо политических знамен, вышли под Администрацию Президента. Резонанс и давление со стороны общества заставили гаранта Конституции отреагировать на происходящее в Одессе. Он лично позвонил в больницу, где находился пострадавший активист.

Но, станет ли это нападение точкой невозврата? Изменится ли коренным образом ситуация в Одессе? Будут ли наказаны заказчики? Или же, следствие ограничится исполнителями? Чего ждать гражданскому обществу завтра? И, есть ли у него будущее в современной Украине?

Безусловно, гражданское общество Одессы сегодня находится на этапе становления и переживает болезнь роста. Волонтерство и активная деятельность только в последние годы стали, если можно так сказать, модными и популярными. Люди, словно, «проснулись» и осознали - от каждого из нас зависит, какими будут Одесса и Украина завтра. Все чаще мы стали задавать себе вопрос: «а что я сделал для родного города?».

Но, к сожалению, большая часть общества, по-прежнему, предпочитает занимать позицию «моя хата з краю» и ждать. Ждать, что кто-то за нее разберется со всеми проблемами. Конечно, есть и те, кто просто разочаровался, не видя реальных результатов своей деятельности.

В государствах с развитой демократией – гражданское общество является неотъемлемой частью жизни, если хотите – отдельной ветвью власти. В цивилизованных странах никто не надеется на «пана». Не перекладывает ответственность на других. Мы же только начинаем свой путь. И, увы, для многих «общественный долг» заключается в том, чтобы, в лучшем случае, проголосовать на выборах, делегируя свои полномочия «народным» избранникам. И, забыв о родном городе до следующих выборов.

Это обусловлено целым рядом факторов. Долгие десятилетия, и даже столетия, нас убеждали в том, что мы лишь винтики в системе. Что от нас ничего не зависит. И все, что нам остается – быть сторонними наблюдателями, покорно принимая волю «сильных мира сего». А тем временем, бездеятельность и безразличие к происходящему в родной стране, в родном городе, развязывали руки недобросовестным гражданам, которые и делают жизнь каждого менее комфортной, менее счастливой.

Но ситуация начала меняться в начале нулевых. Она достигла своего пика во время Революции Достоинства. Пусть небольшая, но инициативная часть одесского общества показала свою готовность действовать: отстаивать интересы громады, защищать родной город, как от внешней, так и от внутренней угрозы. Действия именно этих активных людей позволили сохранить, к примеру, Зеленый и Летний театры. И сохранить украинскую Одессу. Эта борьба продолжается каждый день.

Большое внимание активисты уделяют вопросу борьбы с коррупцией. Ведь практика показала – коррупция убивает не только фигурально, но и реально. Позиция общественников, конечно, не нравится тем, кто привык «осваивать» деньги громады, сидя в удобных кожаных креслах провластных кабинетов. Сила действия равна силе противодействия – гласит один из основных законов физики. Так, мы видим попытку информационной дискредитации одесских активистов, противопоставление их остальным гражданам и даже обвинение их во всех сложностях современной жизни. А порой, дело доходит и до физической расправы. Мол, смотрите, быть активистом опасно для жизни.

На улучшение «общественного климата» региона в Одесской области планируют потратить 2,5 млн. грн. в рамках региональной целевой программы содействия развитию гражданского общества на 2018-2020 годы. Но, на что пойдут эти средства? Или в чьих карманах они осядут? Таким образом, хотят простимулировать гражданское общество (как это делают грантовые программы) или купить благосклонность?

Да ведь и не в дотационных деньгах же дело. Чтобы улучшить «общественный климат», нужно наладить диалог с активной частью громады – на постоянной основе. Слушать и слышать. Адекватно воспринимать критику. Вместе искать пути выхода из кризиса. В конце концов, обеспечивать безопасность общественникам. Готова ли и способна ли власть сегодня пойти на такие шаги – это уже вопрос к самой власти.

Наличие гражданского общества, со всеми сложностями и проблемами – все же признак того, что мы растем и развиваемся. Это залог того, что в Одессе будут мир и спокойствие. Это, своего рода, предохранитель, который не позволит повторить сценарий Донецка и Луганска на Юге Украины. А, следовательно, обеспечит регулярный заход торговых судов в порт, приезд туристов как внутренних, так и иностранных. А дальше? Дальше рабочие места для одесситов, деньги на развитие инфраструктуры и многое другое.

Поэтому, одной из первоочередных задач для Одессы сегодня является сохранение и развитие гражданского общества. Как именно? Помните, как у Остапа Бендера – «спасение утопающим – дело рук самих утопающих». Каждому из нас должно стать не все равно. Каждый из нас обязан вносить лепту в Одессу будущего. За нас этого никто не сделает. Только объединившись и осознав, что от каждого отдельного человека зависит наш завтрашний день, мы сможем сохранить Одессу! И передать ее нашим потомкам, как это сделали основатели и строители Жемчужины у моря. Не оставайтесь в стороне!

Денис Неймиллер Денис Неймиллер , Координатор гражданской платформы «Одесситы вместе»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter