ГлавнаяБлогиБлог Азера Худиева

Китай-Азербайджан-Грузия-Украина: перспективы сотрудничества в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь»

В последнее время все большее число политиков и экспертов признают, что процессы глобальной геополитической трансформации должны иметь объединяющие их конкретные тренды. Пока, в основном, преобладает тенденция к управляемому хаосу. На фоне этого создание нового мирового порядка является главной задачей для политических лидеров. И поэтому любые формы проявления политической мудрости и конструктивизма воспринимаются как возможность спасения всего человечества.

Фото: EPA/UPG

Еще в 1994-м году бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ОНН, отметил, что в системе международных отношений происходят серьезные изменения. Становится необходимым создание «равноправного мирового порядка». Развивая эту мысль, тогдашний глава Азербайджанского государства изложил свое видение фундаментальных принципов нового мирового порядка.

«Фундаментальными принципами нового ‎мирового порядка становятся партнерство, прочный мир и безопасность для ‎всех в соответствии с международным правом, принципами и положениями ‎Устава Организации Объединенных Наций», указывал Гейдар Алиев. Другими словами, в Азербайджане верили, что человечество должно переходить «из мира враждебности, основанного на силе, в эру сотрудничества ‎и процветания» Отметим, что руководство Азербайджана неуклонно и активно действует в этом направлении.

После крушения Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и формирования нового мирового порядка, сегодняшние геополитические реалии наглядно показывают, что перед авторитетными международными организациями и ведущими странами мира стоит задача остановить поползновение мировой системы к турбулентному столкновению цивилизаций, распаду всякой устойчивой социальности и общемировому хаосу, в котором все чаще происходят политические катаклизмы и меняется карта мира, мир нуждается, в прямом смысле слова, в геополитическом плацебо.

В ракурсе этих рассуждений нам хотелось бы остановиться на геополитическом аспекте перспектив развития сотрудничества Азербайджана, Грузии, Украины и Китая в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь» («One Belt, One Road»). Чтобы этот проект не превратился в андеграунд (от англ. Underground — подполье, подпольный) современной геополитике, противопоставляющейся традиционной геополитике, нужна реализация конкретных программ, которые полностью соответствуют всем нормам международного права и основываются на принципе взаимовыгодного сотрудничества равноправных партнеров.

Именно в этом пункте наиболее подходящим партнером Китая и других участников проекта «Один Пояс, Один Путь», является Азербайджан. Потому, что, как показывает опыт, руководство Азербайджана ведет свою внешнюю политику в рамках международного права, со строгим соблюдением равноправия всех сторон и по принципу взаимовыгодного сотрудничества. Об этом свидетельствует динамика сотрудничества Азербайджана и Китая в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь».

Стратегия «Один пояс, Один путь» была выдвинута в 2013 году главой КНР Си Цзиньпином. Ее в политических кругах встретили с большим интересом. Она считается одним из перспективных глобальных международных инфраструктурных проектов. На территории претворения в жизнь этого проекта сосредоточены страны, богатые ресурсами и, в общей совокупности, в них проживает 63% населения планеты. С.Цзиньпин представил его как «Экономический пояс Нового Шелкового Пути». Программа «Один Пояс, Один Путь» состоит из трех проектов: «Новый Шелковый Путь», «Южный Шелковый Путь» и «Морской Шелковый Путь XXI века».

Си Цзиньпин
Фото: EPA/UPG
Си Цзиньпин

Как пишет азербайджанский аналитический портал Newtimes.az, «в этой стратегии основной целью является соединение экономики Китая с Азией, Африкой, Ближним Востоком и Европой. По мнению официального Пекина, ее конкретная реализация должна состояться по единой маршрутной полосе. Вышеуказанные 3 проекта составляют отдельные части данного маршрута… За инициативой «Один пояс – один путь» стоит новая стратегия развития Китая».

Если судить по статистике, в рамках данного проекта объем вложений со стороны Китая за последние несколько лет исчисляются трлн. долларов США. 26 сентября 2016-го года в китайском городе Сиань (начальное место древнего Шелкового Пути) проводился международный семинар «Экономический пояс Шелкового Пути». В семинаре приняли участие более 300 специалистов их 35 стран. В итоговом документе Форума отметили несколько основных направлений стратегии Китая в этом проекте. Одним из главных принципов назвали взаимовыгодное сотрудничество в рамках международных норм, что «будет способствовать стабильности в мире и это позволит разрешить проблемы неравномерного развития».

В рамках проекта «Один Пояс, Один Путь» имеет особое значение осуществление энергетического проекта «Южный газовый коридор» и транспортные маршруты Европа-Кавказ-Азия и Китай-Иран-Европа. Эти маршруты позволяют объединить разные транзитные потоки в единую систему на территории Азербайджана.

Тем самым, Азербайджан является геополитическим и транспортным узлом на Южном Кавказе в контексте данного проекта. Но, самое примечательное - то, что статус Азербайджана в этом проекте этим не ограничивается. Азербайджан сам становится важным и определяющим геополитическим, политическим, культурным и транспортным пространством в процессе включения все новых участников в проект «Один Пояс, Один Путь».

Потому, что, объединяя в себе разные маршруты транзита и играя роль геополитического узла, наша страна получает возможность расширить эти маршруты в разных направлениях. В этом качестве Азербайджан в контексте проекта «Один Пояс, Один Путь» является самой привлекательной страной для стран Восточной Европы. Эксперты отмечают и тот факт, что наша страна является самым безопасным, стабильным и доверительным партнером для всех заинтересованных в цивилизованном сотрудничестве государств.

Более того, Азербайджан и Грузия являются стратегическими союзниками, в том числе они тесно сотрудничают в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь». А Грузия - полностью открытая страна для Европы. Таким образом, через Грузию страны Европы, в силу географического положения, в первую очередь государства Восточной Европы могут активно участвовать в проекте «Один Пояс, Один Путь». Конечно, Украина, как крупное государство Восточной Европы и дружественная Азербайджану страна, имеет немалые шансы успешно участвовать в этом деле. Тем самым Украина имеет возможности, при активной поддержке Азербайджана, стать неотъемлемой частью той разнообразной и взаимосвязанной сети (своего рода «суперзаряженного» экономического поля), которая накладывается на всю Евразию.

Заинтересована ли Украина в участии китайской инициативы «Один пояс, один путь»? Да, «Украина одной из первых европейских стран положительно отреагировала и подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве». Но фактическое участие Украины, по нашему мнению, в осуществлении этого проекта оставляет желать лучшего. Даже некоторые эксперты сомневаются в успешности Украины в проекте «Один Пояс, Один Путь». Например, как считают в Центре Транспортных Стратегии (Украина), существуют 5 ключевых вопросов, которые мешают реальному участию страны в данном проекте.

Конечно, мы не преследуем цели давать оценку внешней политике суверенной и дружественной нам страны - Украины. Но, как признают и официальные лица Украины, транспортировка через Черное и Каспийское моря является перспективным проектом. А это - прямое указание на важность для Украины сотрудничества с Азербайджаном и Грузией в рамках проекта «Один Пояс, Один Путь». Мы считаем, что Украина, при активном взаимодействии с Азербайджаном и Грузией, может превратиться в страну транзитера-хаба в проекте «Один Пояс, Один Путь».

Азер Худиев Азер Худиев , Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter