Впервые с момента возобновления независимости Грузинского государства, президентские выборы пройдут в два тура. При этом, достаточно ожесточенная борьба будет проходить между представителями власти и оппозиции - по итогам первого тура разрыв между соперниками составляет менее 1%. При этом оба кандидата набрали почти по 40% голосов избирателей.
Всего в выборах президента приняли участие 25 кандидатов (тогда как на предыдущих выборах их было 23). При этом, большинство участников последних выборов проживают в столице Тбилиси (23). Лидер гонки Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» набирает (38,64%), а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе - 37,74%.
Явка избирателей на выборах составила 46,74%. В сравнении с предыдущими выборами президента (в 2013 году - 46,96%) она уменьшилась на 0,22%. А если рассматривать эти выборы в ретроспективе, то можно отметить падение количества избирателей, которые пришли проголосовать: явка избирателей в 1991 г. составила 82,9%, 1995 – 68,3%, 2000 – 75,9%, 2004 – 82,8%, 2008 – 56,19%, 2013 – 46,96%.
Второй тур президентских выборов может состояться не позднее 2 декабря.
Особенность этих выборов грузинского президента связана с тем, что политика на эту должность в последний раз граждане избирают путем прямого голосования. В будущем Грузия переходит к парламентско-президентской форме правления и теперь президент будет выбираться специальной коллегией (150 депутатов парламента и 150 представителей регионов и муниципальных властей), а не на общенациональных выборах.
Правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» впервые не выдвигала своего кандидата. При этом она политсила поддержала независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Это связано как с расколом в рядах правящей партии, так и выходом из нее действующего президента Георгия Маргвелашвили и поэтому отсутствием сильного кандидата.
Кроме того, на такой политтехнологически правильный шаг партия власти пошла для того, чтобы избранный президент Грузии напрямую не ассоциировался с этой партией. Тем более, что должность президента, ввиду внесенных в Конституцию изменений и переходу к парламентской республике, потеряла свою привлекательность - его полномочия и как следствие влияние, очень существенно урезаны.
Например, ликвидируется действующий при президенте Совет национальной безопасности, расширяется список вопросов, требующих согласования с премьер-министром. В то же время президент остается главнокомандующим, хотя все его решения будут приниматься при согласовании с правительством. Глава государства единолично будет решать только вопросы помилования и амнистии, за ним сохраняется право вето на законопроекты парламента и назначения референдумов.
Власть рассчитывала на победу поддержанного ею кандидата Саломе Зурабишвили в первом туре. Но не получилось.
Не в последнюю очередь потому, что выбор кандидатуры Зурабишвили нельзя считать удачной: она не родилась в Грузии (вернулась только после Революции Роз), плохо владеет родным языком. Да и ее позиция насчет российско-грузинской войны (заявила, что Грузия сама виновата в начале войны) была раскритикована не только оппозицией, но и даже политсилой, которая ее поддержала.
При этом, данную президентскую кампанию нельзя недооценивать, так как она проходит как раз по политическому экватору - между двумя парламентскими кампаниями, а у политических сил Грузии есть возможность увидеть масштабный социологический опрос по поводу оценки их перспектив перед решающим стартом четырехлетия.
У оппозиционного кандидата Григола Вашадзе есть серьезные шансы на победу во втором туре, особенно если ему удастся объединится с «Европейской Грузией» и ее лидером Давидом Бакрадзе (он стал третьим в избирательной гонке получив более чем 10% голосов избирателей). Кроме того, он может рассчитывать на голоса электората Михаила Саакашвили - Вашадзе пообещал его амнистрировать, пустив в Грузию. Интересно, что большинство из 25 кандидатов в президенты обещали то же самое.
Существенный результат Вашадзе, кроме политтехнологий, можно объяснить и тем, что оппозиция учла уроки из прежних провалов. Были откорректированы тактика и стратегия избирательного процесса, а также урегулированы кадровые вопросы на уровне штабов и партийных структур на местах.
Интересно, что российский фактор на грузинских выборах не ощущался - у России в Грузии нет популярного пророссийского политика. А значит, нет запроса у общества.
Что касается западного направления внешней политики, то оба кандидата - и Вашадзе, и Зурабишвили, являются проевропейскими. Но при этом Зурабишвили грузинские эксперты считают менее проНАТОвской — из-за ее симпатии к французскому подходу к Альянсу (она родилась и длительное время работала в МИД Франции).
Украине в этой борьбе ничего не "грозит": даже в случае проиграша президентской кампании нынешняя коалиция сохранит за собой контроль над парламентом и правительством. Но наличие "чужого" для нынешней власти президента внесет остроту (особенно в случае возвращения Саакашвили) и конкуренцию во внутреннюю и внешнюю ситуацию в Грузии. Так что в ближайшей перспективе градус политического противостояния в Грузии с использованием всевозможных средств только вырастет.