Вы никогда не получали пожизненного лишения свободы? Скорей всего — нет. А зря — это весьма интересный опыт! Я получал его трижды и каждый раз оно воспринималось иначе. Впервые, в 2012-м, моё измученное милицейскими пытками и тюремным прессом сознание просто отказалось воспринимать случившееся, и я сутки пребывал в состоянии безмолвной апатичной сомнамбулы.
Второй приговор, в апреле 2017-го, я встретил с достойным античного стоицизма спокойствием. Когда тебя приходит поддержать патриотически настроенная общественность, а у судьи из телефона льётся "союз нерушимый республик свободных", вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. Кстати, этот замечательный любитель советского гимна, судья Плетнев, совсем недавно выпустил на свободу армянского мажора, катавшегося по городу без прав и убившего студента на пешеходном переходе. Не удивляйтесь этому факту, мы ведь живём в правовом государстве, где закон один для всех.
Третий раз услышать пожелание сидеть вечно мне довелось в Киеве. Крах грандиозных надежд исполнил моё сердце пылающей злостью. На хитрых судей, которые полдня затягивали начало заседания и не пускали людей в помещение, чтоб те замёрзли под снегопадов и разошлись. На некомпетентного адвоката упустившего важное в пользу второстепенного. На самого себя, потому что следовало приложить больше усилий. Коллегия Верховного суда, которой больше подошло бы называться тройкой особого совещания при НКВД, сообщила об отсутствии нарушений в моем деле. Для меня до сих пор остаётся загадкой что это было — халатность людей не читавших материалы или умышленное покрывательство заведомо незаконного приговора.
Не раз мне встречались граждане, которые, выслушав приговор, ломались и опускали руки. Смиренно соблюдать волю врага — что может быть абсурднее? Кто себя признает побежденным, только тот и вправду побеждён. Лето 2018 было посвящено попытке реализации этого принципа — изучению прецедентов и подаче жалобы в Европейский суд. Так я узнал, что по мнению судей из Страсбурга само по себе содержание на посту для пожизненно-осужденных харьковского сизо является пыткой. Это дело выиграл мой бывший сокамерник из далёкого 2012 года. А после - умер, не выдержав данных условий. Среди 20 человек, которые здесь были в 2012, я достоверно знаю о смертях восьмерых. Один из них умер прямо в моей теперешней камере. Очевидцы рассказывали, что его сосед безуспешно, в течении четырёх часов, звал врача. Когда тот явился, то заявил, что у него нет иных лекарств кроме мази от аллергии, а боли в сердце и сами пройдут. Ещё через час, он вернулся, чтобы констатировать смерть. Труп, перед тем как выносить, заковали в наручники по рукам и по ногам.
В вопросе оказания медицинской помощи с тех пор ничего не изменилось. Пару недель назад несколько человек, и я в том числе, весь день звали врача. Он явился только к 12-ти ночи. На нашу просьбу представиться ответил, что его зовут Пётр Алексеевич Порошенко, отказался кому-либо помогать и ушёл..
Фактором уникальности прошедшего лета стало одиночество. Зачастую, одиночное содержание воспринимается как нечто негативное. Я с таким мнением категорически не согласен. Стандартная схема лишения свободы подразумевает нечто полностью противоположное — постоянное пребывание в коллективе, отсутствие даже малейшего намёка на приватность. Ты не только находишься под контролем надзирателей, но и являешься объектом навязчивого внимания сокамерников. Тотальная ограниченность пространства, помноженная на природное различие характеров и умственных способностей, неизбежно ведет к трениям. Напряжение выплескивается громовыми разрядами конфликтов по ничтожным поводам. Так мне однажды пришлось бить человека, который напал на меня за нечаянно сброшенное с вешалки полотенце. В другой раз двое моих сокамерников, бывших бизнесменов за сорок, дрались из-за спичечной коробки стиральной порошка. Таким случаям нет числа.
Одиночная камера радикально решает проблему межличностных противоречий. Конечно, с бытовой точки зрения, условия здесь ужасны, но никакое другое время, за все годы в тюрьме, не было столь же плодотворно в плане интеллектуального прогресса. Этому есть логичное объяснение — экстремальные условия стимулируют развитие. Такая закономерность истинна не только для отдельных личностей, но и общества в целом. Если бы нашим далёким предкам жилось легко, у них бы отсутствовали предпосылки для эволюции.
Комфортные времена редко рождают гениев, ещё реже — героев. Трудности, сколь бы тяжелы они не были, не повод к упадническим настроениям и слезам. Нас могут посадить, забыть, оклеветать, покалечить, даже убить. Но если Народ и Родина — это не просто абстрактные слова, а высшие истины, непрерывно горящие в душе, то для пораженчества там не остаётся места.
Капитуляции не будет. НИ-КОГ-ДА!