ГлавнаяБлоги

Письмо с того света

Долго не хотел браться за ручку и бумагу, но сегодня был к тому сподвигнут непонятным чувством. Древние греки считали память божественной музой, возможно, именно она посетила меня с остывающими солнечными лучами в прогулочном дворике и напомнила об окончании лета. Восьмого лета за решёткой, если быть точным.

Я помню их в деталях, и память услужливо подсовывает мельчайшие подробности, которые вряд ли будут интересны стороннему наблюдателю. Они во многом похожи. Порой, их можно спутать между собой. Но лето этого года выбивается из общего ряда.

Фото: chatri2513/Depositphotos

Вы никогда не получали пожизненного лишения свободы? Скорей всего — нет. А зря — это весьма интересный опыт! Я получал его трижды и каждый раз оно воспринималось иначе. Впервые, в 2012-м, моё измученное милицейскими пытками и тюремным прессом сознание просто отказалось воспринимать случившееся, и я сутки пребывал в состоянии безмолвной апатичной сомнамбулы.

Второй приговор, в апреле 2017-го, я встретил с достойным античного стоицизма спокойствием. Когда тебя приходит поддержать патриотически настроенная общественность, а у судьи из телефона льётся "союз нерушимый республик свободных", вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. Кстати, этот замечательный любитель советского гимна, судья Плетнев, совсем недавно выпустил на свободу армянского мажора, катавшегося по городу без прав и убившего студента на пешеходном переходе. Не удивляйтесь этому факту, мы ведь живём в правовом государстве, где закон один для всех.

Третий раз услышать пожелание сидеть вечно мне довелось в Киеве. Крах грандиозных надежд исполнил моё сердце пылающей злостью. На хитрых судей, которые полдня затягивали начало заседания и не пускали людей в помещение, чтоб те замёрзли под снегопадов и разошлись. На некомпетентного адвоката упустившего важное в пользу второстепенного. На самого себя, потому что следовало приложить больше усилий. Коллегия Верховного суда, которой больше подошло бы называться тройкой особого совещания при НКВД, сообщила об отсутствии нарушений в моем деле. Для меня до сих пор остаётся загадкой что это было — халатность людей не читавших материалы или умышленное покрывательство заведомо незаконного приговора.

Не раз мне встречались граждане, которые, выслушав приговор, ломались и опускали руки. Смиренно соблюдать волю врага — что может быть абсурднее? Кто себя признает побежденным, только тот и вправду побеждён. Лето 2018 было посвящено попытке реализации этого принципа — изучению прецедентов и подаче жалобы в Европейский суд. Так я узнал, что по мнению судей из Страсбурга само по себе содержание на посту для пожизненно-осужденных харьковского сизо является пыткой. Это дело выиграл мой бывший сокамерник из далёкого 2012 года. А после - умер, не выдержав данных условий. Среди 20 человек, которые здесь были в 2012, я достоверно знаю о смертях восьмерых. Один из них умер прямо в моей теперешней камере. Очевидцы рассказывали, что его сосед безуспешно, в течении четырёх часов, звал врача. Когда тот явился, то заявил, что у него нет иных лекарств кроме мази от аллергии, а боли в сердце и сами пройдут. Ещё через час, он вернулся, чтобы констатировать смерть. Труп, перед тем как выносить, заковали в наручники по рукам и по ногам.

В вопросе оказания медицинской помощи с тех пор ничего не изменилось. Пару недель назад несколько человек, и я в том числе, весь день звали врача. Он явился только к 12-ти ночи. На нашу просьбу представиться ответил, что его зовут Пётр Алексеевич Порошенко, отказался кому-либо помогать и ушёл..

Фактором уникальности прошедшего лета стало одиночество. Зачастую, одиночное содержание воспринимается как нечто негативное. Я с таким мнением категорически не согласен. Стандартная схема лишения свободы подразумевает нечто полностью противоположное — постоянное пребывание в коллективе, отсутствие даже малейшего намёка на приватность. Ты не только находишься под контролем надзирателей, но и являешься объектом навязчивого внимания сокамерников. Тотальная ограниченность пространства, помноженная на природное различие характеров и умственных способностей, неизбежно ведет к трениям. Напряжение выплескивается громовыми разрядами конфликтов по ничтожным поводам. Так мне однажды пришлось бить человека, который напал на меня за нечаянно сброшенное с вешалки полотенце. В другой раз двое моих сокамерников, бывших бизнесменов за сорок, дрались из-за спичечной коробки стиральной порошка. Таким случаям нет числа.

Одиночная камера радикально решает проблему межличностных противоречий. Конечно, с бытовой точки зрения, условия здесь ужасны, но никакое другое время, за все годы в тюрьме, не было столь же плодотворно в плане интеллектуального прогресса. Этому есть логичное объяснение — экстремальные условия стимулируют развитие. Такая закономерность истинна не только для отдельных личностей, но и общества в целом. Если бы нашим далёким предкам жилось легко, у них бы отсутствовали предпосылки для эволюции.

Комфортные времена редко рождают гениев, ещё реже — героев. Трудности, сколь бы тяжелы они не были, не повод к упадническим настроениям и слезам. Нас могут посадить, забыть, оклеветать, покалечить, даже убить. Но если Народ и Родина — это не просто абстрактные слова, а высшие истины, непрерывно горящие в душе, то для пораженчества там не остаётся места.

Капитуляции не будет. НИ-КОГ-ДА!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter