ГлавнаяПолитика

Луценко: в заказе убийства Гандзюк подозревают 12 человек

Генпрокурор также утверждает, что утечка информации в СМИ нарушила планы следствия.

Луценко: в заказе убийства Гандзюк подозревают 12 человек
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в заказе убийства сотрудницы мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом он заявил во время отчета о ходе следствия в Верховной Раде.

"Сейчас мы имеем подозрения в отношении 12 лиц, которые могут быть причастны к заказу этого преступления", - сказал Луценко.

Он также добавил, что имена троих имени вероятных заказчиков назвала ему сама Гандзюк перед смертью.

При этом Луценко утверждает, что утечка информации в СМИ нарушила планы следствия.

"Вчерашняя утечка информации подорвала успешность действий следствия", - заявил генпрокурор. Он также выразил надежду, что дело против исполнителей нападения будет передано в суд до конца года.

Напомним, 31 июля Екатерину Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр. За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

26 сентября она записала видеообращение из больницы, в котором она заявила, что до сих пор не знает имени заказчика нападения. Гандзюк также подчеркнула, что за последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью "Законченное убийство".

Известно о пятерых подозреваемых в покушении: это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинский добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени.

Неизвестными остаются заказчики убийства. Одним из фигурантов дела недавно назвали помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Сегодня Рада решила заслушать отчет силовиков  о ходе расследования нападений на активистов "списка Гандзюк".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter