ГлавнаяПолитика

Луценко решил подать в отставку

Сегодня генпрокурор подаст соответствующее заявление президенту.

Генеральный прокурор Юрий Луценко решил подать в отставку.

Об этом он заявил в Верховной Раде, выступая с докладом о расследовании фактов нападений на общественных активистов, передает корреспондент LB.ua.

Генпрокурор сообщил, что сегодня подаст президенту Петру Порошенко соответствующее заявление.

"Чтобы не было ни каких сомнений, что за власть никто не держится, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу, чтобы на этой неделе этот вопрос был рассмотрен", - сказал Луценко.

"Как и обещал я Катерине Гандзюк в больнице, все делалось и будет делаться. Но двоевластие в стране приводит к уничтожению правоохранительной системы без доказательств. Я этого допустить не могу. Как глава правоохранительной системы, я сегодня подаю заявление, а дальше вам решать: Мустафа Найем будет руководить следствием и на экранах телевизора устанавливать виновных или же следствие", - добавил он.

Напомним, 31 июля сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр. За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

26 сентября она записала видеообращение из больницы, в котором она заявила, что до сих пор не знает имени заказчика нападения. Гандзюк также подчеркнула, что за последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью "Законченное убийство".

Известно о пятерых лицах, которые подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинский добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени. Неизвестными остаются заказчики убийства.

Одним из фигурантов дела недавно назвали помощника народного депутата Николая Паламарчука.

Сегодня Рада решила заслушать отчет силовиков о ходе расследования нападений на активистов "списка Гандзюк".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter