ГлавнаяОбществоЖизнь

Умерла Екатерина Гандзюк (обновлено)

31 июля активистку облили серной кислотой.

Умерла Екатерина Гандзюк (обновлено)
Катерина Гандзюк
Фото: Любимый Херсон

Советница городского головы Херсона Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили кислотой, умерла в больнице. 

Об этом говорится в сообщении на странице "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook. Эту страницу ведут друзья Катерины.

Ей было 33 года.

По предварительной информации, причиной смерти активистки стал обрыв тромба. Два дня назад Катерине сделали последнюю из длинной серии операций. Она проходила лечение в военном госпитале в Киеве. 

"Сегодня утром умерла Катя. Причина - не пережила нападение серной кислотой. Умерла от последствий полученных ожогов, потому что на Катю вылили литр кислоты и это ее убило. Клиническую причину смерти покажет вскрытие. Но оно не даст ответа на вопрос: Кто убил Катю Гандзюк?", - написали на странице позже.

Сегодня в 19.00 под МВД в Киеве (Богомольца, 10), состоится акция "Её убили". Активисты будут требовать назвать фамилии заказчиков уже не покушения, а убийства Екатерины Гандзюк.

Обновление 15:20. В полиции подтвердили факт смерти Екатерины Гандзюк. Об этом говорится на сайте ведомства.

"Информация о смерти Гандзюк в ожоговом отделении Киевской городской клинической больницы №2 поступила в полицию Киева в воскресенье около 12.00", - указано в сообщении.

В больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился, рассказали правоохранители.

В полиции напомнили, что в рамках расследования уголовного производства по факту покушения на убийство Гандзюк по статье 15 (покушение на совершение преступления), а также пункту 4 части 2 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины задержана группа лиц, обоснованно подозреваемых в совершении этого преступления.

"Расследование по ним практически завершено и в ближайшее время материалы будут направлены в суд", - говорится в сообщении.

В полиции также отметили, что расследование по установлению заказчиков, по инициативе Генеральной прокуратуры, проводит Служба безопасности Украины, а полиция "оказывает необходимую помощь в рамках полного раскрытия преступления".

Напомним, 31 июля Гандзюк облили серной кислотой рядом с ее домом в Херсоне. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр.

Полиция расследует нападение как покушение на убийство. Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это - Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена.

Всем пятерым подозреваемым суд уже избрал меру пресечения: четверо были взяты под стражу, одного - Вышневского - отпустили под круглосуточный домашний арест.

За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 26 сентября Гандзюк записала видеообращение из больницы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter