ГлавнаяОбществоПроисшествия

Активистку из Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой (обновлено)

Пострадавшая - советница мэра Херсона, и.о. управляющего делами горисполкома.

Активистку из Херсона Екатерину Гандзюк облили кислотой (обновлено)
Фото: marusnews.com

Утром во вторник в Херсоне произошло нападение на сотрудницу горсовета, сообщает местная полиция.

Журналист Сергей Никитенко в свою очередь заявил, что пострадавшая - известная активистка, блоггер, советница мэра Херсона, и.о. управляющего делами горисполкома Екатерина Гандзюк. По словам правоохранителей, около 8:30 женщина вышла из подъезда своего дома. Из кустов ей на встречу вышел неизвестный мужчина лет 20-25, который держал в руках емкость с жидкостью.

Злоумышленник вылил это вещество в лицо пострадавшей и сбежал. Как отметили в полиции, предварительно установлено, что в емкости была кислота. 

Женщина с ожогами госпитализирована. Полиция открыла уголовное производство по статье "Хулиганство". На данный момент устанавливаются все обстоятельства преступления и ведутся следственно-оперативные действия.

Обновление 12:45. Подозреваемый был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь.

Его фотографии опубликованы на сайте полиции.

Фото: hr.npu.gov.ua

Фото: hr.npu.gov.ua

Фото: hr.npu.gov.ua

Обновление 13:55. По данным LB.ua, пострадавшая получила ожоги 35% тела. Пострадали лицо, руки, ноги, грудная клетка, волосы.

Гандзюк находится в шоковом состоянии.

Обновление 18:15. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения с использованием кислоты на Екатерину Гандзюк, с хулиганства на умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное с целью запугивания. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Генеральный прокурор Юрий Луценко взял это дело под личный контроль.

О состоянии Гадзюк новой информации не поступало, известно, что активиста находится в отделении реанимации.

Обновление 00:36. Брат народного депутата Мустафы Найема, Маси, и несколько других общественных деятелей посетили Екатерину Гандзюк в больнице. Маси сообщил о ее состоянии.

"Состояние Кати близкое к тяжелому. Завтра будет консилиум и тогда будет понятно что к чему", - написал он в фейсбуке.

По словам Найема, ее отец видел обливающего кислотой еще пару дней назад, когда Катя была в Киеве.

"Ну получил заказчик, говорят, долларов 500. Я б дала больше, чтоб не трогали... Я не боюсь - это часть моей работы... Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе, после того что 32 дня полиция Херсона пыталась установить факт того что Сергей Никитенко - журналист, я чувствовала, что я - следующая", - приводит Найем слова Гандзюк.

Найем добавил, что "полиция до сих пор ничего не сделала. Видео не изымали... до сих пор полиция не установила чем именно облили Екатерину".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter