ГлавнаяПолитика

Названы международные эксперты, которые будут участвовать в отборе судей Антикорсуда

Кандидаты были предложены западными партнерами Украины.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины выбрала шестерых международных экспертов, которые будут участвовать в отборе судей Высшего антикоррупционного суда Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ВККС.

В состав Общественного совета международных экспертов вошли:

Аурелийус Гутаускас
Фото: 15min.lt
Аурелийус Гутаускас

Гутаускас, Аурелийус (GUTAUSKAS, Aurelijus) - судья Верховного Суда. Опыт судейской работы, специализация - уголовное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина. Глава отдела уголовных производств и Комиссии по судейской этике и дисциплине. Эксперт MONEYVAL и GRECO, в прошлом член комиссии по тестированию кандидатов при Генеральной прокуратуре.

Флемінг Сі Денкер
Фото: linkedin.com
Флемінг Сі Денкер

Денкер, Флемминг Си (DENKER, Flemming C.) - экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Работал прокурором, адвокатом. Специализация: коррупция и экономические преступления. Бывший член GRECO, мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции при Совете Европы и Группы по мониторингу реализации Конвенции ООН против коррупции.

Тед Зажечны
Фото: Вища кваліфікаційна комісія суддів України
Тед Зажечны

Зажечны, Тед (ZARZECZNY, Ted) - судья Суда королевской скамьи в провинции Саскачеван (Канада). Опыт работы прокурором, адвокатом. Специализация: уголовное и гражданское право, коррупция, мошенничество, преступный сговор. В прошлом занимал должность государственного прокурора. Принимал участие в образовательном проекте для судей в Украине. Экс-сопредседатель Дисциплинарного комитета Юридического общества (объединения адвокатов), что обеспечивает соблюдение требований Кодекса профессиональной добродетели и этических стандартов.

Мирьяна Лазарова Трайковска
Фото: makfax.com.mk
Мирьяна Лазарова Трайковска

Лазарова Трайковска, Мирьяна (LAZAROVA TRAJKOVSKA, Mirjana) - экс-глава Первой секции Европейского суда по правам человека. Опыт судейской работы. Специализация: права человека, конституционные вопросы и вопросы, связанные с коррупцией. В прошлом работала судьей Конституционного суда и членом Венецианской комиссии. В ЕСПЧ течение трех лет была единоличным судьей в делах, которые касались Украины. Возглавляла Государственную избирательную комиссию.

Энтони Хупер
Фото: LawInSport
Энтони Хупер

Хупер, Энтони (HOOPER, Sir Anthony) - судья апелляционного суда в отставке. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в области возвращения активов (конфискации) в рамках уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса. Был назначен членом Комиссии по вопросам этики Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Преподавал учебный курс для судей по сохранению и конфискации доходов, полученных преступным или коррупционным путем.

Харрис, Лорна (HARRIS, Lorna) - британский прокурор в отставке. Специализация: противодействие коррупции, отмывания денег и мошенничество, в частности на международном уровне. В прошлом возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возврату активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда королевской скамьи). Работала в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и в прокурорской службе Шотландии. Возглавляла комитет экспертов, который разрабатывал Конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма.

Напомним, после начала работы Антикоррупционного суда все уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Антикоррупционного суда, если их судебное рассмотрение не завершено, передаются в ВАКС. Это же касается апелляционных жалоб на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам, подследственным НАБУ.

Количество судей ВАКС составит 39 человек. 2 августа на должности объявили конкурс. Судей будут выбирать шесть-семь месяцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter