ГлавнаяПолитика

Украина не добилась от России ответа по обмену заложниками, - Геращенко

Российская сторона "заняла деструктивную позицию".

Украина не добилась от России ответа по обмену заложниками, - Геращенко
Фото: Facebook/Iryna Gerashchenko

В ходе сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона вновь потребовала от РФ предоставить официальный ответ на предложение об обмене преступников-россиян на политзаключенных украинцев. Российская сторона полностью заблокировала вопрос освобождения заложников, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона сегодня еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев- гражданских и военных – которые незаконно и годами содержатся на оккупированном Донбассе", - написала Геращенко в своей странице в Фейсбуке.

При этом она проинформировала, что представители Москвы "заняли деструктивную позицию и заблокировали вопрос освобождения заложников".

Геращенко сообщила, что члены украинской делегации "еще и еще раз обратились к координатору ОБСЕ Тони Фришу по поводу драматической судьбы подростков из Ясиноватой, которых боевики обещали отпустить к родителям еще 2 года назад, но до сих пор держат в донецком СИЗО".

"Сегодня был очень трудный Минск. К сожалению, РФ дала мандат своим марионеткам на безопастностую и политическую дестабилизацию. Мир обязан дать этому жесткую оценку. Не просто беспокойство, а усиление санкций", - написала Геращенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter