ГлавнаяПолитика

Кабмин принял стратегию развития системы МВД до 2020 года

Будет создана единая служба "112", реформирована полиция превентивной деятельности и введен институт уголовных проступков.

Кабмин принял стратегию развития системы МВД до 2020 года

Кабинет министров на заседании в среду принял стратегию развития системы МВД до 2020 года.

"В течение полугода представители МВД, вместе с зарубежными экспертами и активной общиной работали над текстом нового документа. Стратегия прошла процесс открытого, публичного обсуждения. Жители всех регионов Украины имели возможность внести свои предложения по дальнейшему процессу реформирования системы МВД", - сообщается на сайте министерства.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что значительная часть положений, которые были заложены в документе от 2014 года, уже выполнена.

"Мы, вместе с Консультативной миссией ЕС, определили наши следующие цели. Стратегия 2020 - логическое продолжение начатых изменений. Определенные направления будут способствовать повышению роли правоохранительных органов в обществе, укреплению контактов с населением, воплощению новых подходов и взглядов на нашу работу с приоритетами на сервисные функции", - сказал Аваков.

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук отметила, что за короткое время - с 2014 года - МВД удалось разграничить функции политического управления и профессиональной деятельности, создать совершенно новый центральный орган исполнительной власти - Национальную полицию и сформировать Национальную гвардию.

"В октябре по результатам социологического исследования, проведенного международными и национальными институтами социологии, наибольшее доверие граждан среди институтов государства и общества получили: Национальная гвардия (52,6%), Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (50,5%), Государственная пограничная служба ( 46,4%), добровольческие батальоны (43,9%), Национальная полиция в целом (39,3%) и Патрульная полиция в частности (40,9%)", - сказала Ковальчук.

Заместитель министра подчеркнула, что запрос на изменения в обществе чрезвычайно высок, поэтому новая стратегия - это логическое продолжение преобразований, которые начались в системе МВД.

В тексте стратегии определены новые приоритеты дальнейшей работы - создание безопасной среды для жизнедеятельности каждого человека и гражданина, поддержание публичной безопасности и порядка, противодействие преступности, соблюдение прав человека, интегрированное управление границами, качество и доступность услуг, эффективное управление, прозрачность и подотчетность и развитие кадрового потенциала и социальная защита работников.

"Каждый гражданин Украины должен знать, что ему придут на помощь, что он получит качественный государственный сервис. Кроме того, работники системы МВД также должны быть уверены в завтрашнем дне, особое внимание мы уделяем именно подготовке кадров и современной системе мотивации", - сказала Ковальчук.

Заместитель министра сообщила, что в ближайшее время будет создана единая служба экстренной помощи "112", реформирована полиция превентивной деятельности и введен институт уголовных проступков.

Значительное внимание уделяется в новой стратегии соблюдению прав человека органами системы МВД.

"В вопросах обеспечения прав человека мы планируем адаптировать ведомственные нормативно-правовые акты к законодательству Евросоюза, усовершенствовать нормативно-правовое регулирование оснований и порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также развивать систему защиты прав людей с особыми потребностями", - отметила замминистра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Темы: ,