ГлавнаяПолитика

​Рада изменила подход к признанию акционерного общества публичным

Критерием публичности станет IPO

​Рада изменила подход к признанию акционерного общества публичным
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада на заседании 16 ноября приняла во втором чтении и в целом законопроект №5592-д, который меняет подход к разделению акционерных обществ на частные и публичные.

За него проголосовали 237 народных депутатов.

Раньше организационная форма бизнеса зависела от формальных признаков, но с 1 января 2018 года этот подход заменят на другой, который используется в мировой практике - критерием публичности станет наличие или отсутствие публичного предложения ценных бумаг, то есть IPO.

Акционерные общества, которые не в состоянии выполнять требования, которые выдвигаются к публичным (листинговым) компаниям, смогут выйти из "публичности" - к ним будут применяться требования, которые предъявляются к частным АО.

В Украине большое количество публичных АО, которые не делали публичное предложение акций, но получили этот статус в связи с тем, что раньше такую форму обязывали применять общества с большим количеством акционеров.

Ожидается, что теперь статус "публичности" будет повышать инвестиционную привлекательность компании и позволит ей привлекать более дешевые финансовые ресурсы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter