ГлавнаяПолитика

Рада сделала выходным католическое Рождество, а 2 мая - рабочим днем

Почти треть религиозных общин празднуют рождение Христа 25 декабря.

Рада сделала выходным католическое Рождество, а 2 мая - рабочим днем
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла закон, который сделал 25 декабря официальным праздничным и выходным днем и отменил выходной 2 мая.

"За" принятие проекта закона №5496 отдали свои голоса 238 депутатов.

Изначально в документе не предлагалось делать рабочим днем 2 мая, но такую инициативу внес спикер Андрей Парубий. Сперва эта правка не набрала необходимого количества голосов - выступила против Радикальная партия. После этого спикер поставил на голосование проект закона в первоначальном виде, однако его тоже не приняли - ряд депутатов возмутились, что в Украине увеличится количество выходных. Понадобилось рейтинговое голосование за два варианта, но оба набрали чуть больше 200 голосов. После длительного обсуждения глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция согласна на отмену выходного 2 мая. В итоге закон приняли.

Изменения внесены в Кодекс законов о труде. 1 мая переименовано в День труда и останется выходным.

"Около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. В то же время на сегодня в Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рождество празднуют дважды, 25 декабря и 7 января, Беларусь, Молдова, Ливан и Албания.

Напомним, два года назад секретарь СНБО Александр Турчинов выступил с идеей перенести празднование Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря. Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) такой шаг поддержал. Президент Петр Порошенко счел себя не вправе решать, когда в Украине должно праздноваться Рождество Христово, но назвал мудрым праздновать его дважды.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter