ГлавнаяКультура

​Комитет Рады поддержал запрет любых фильмов с участием граждан страны-агрессора

Телеакадемия просит уточнить легитимность некоторых положений этого законопроекта.

​Комитет Рады поддержал запрет любых фильмов с участием граждан страны-агрессора
Фото: Предоставлено съемочной группой

Вчера состоялось заседание Комитета по вопросам культуры и духовности, во время которого обсуждался проект закона №6623 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей распространения фильмов и другой аудиовизуальной продукции, созданной при участии государства-агрессора.

Об этом сообщила пресс-служба "Украинской телеакадемии".

"Несмотря на то, что индустрия не участвовала в разработке этого законопроекта и к нему возникает много вопросов, Комитет его поддержал", - отмечается в пресс-релизе.

Данный законопроект запрещает любой фильм, независимо от того, где и кем он произведен, (украинский, европейский, американский и др.), в случае, если в его создании участвовал по крайней мере один гражданин государства-агрессора.

Ранее Телеакадемия направляла запрос к уполномоченному Верховной Рады по правам человека относительно легитимности некоторых положений этого законопроекта.

"Полученный ответ подтверждает, что этот проект закона может считаться таким, который, в случае его принятия, приведет к нарушению прав и свобод человека и гражданина, поскольку его положения имеют признаки, по которым он противоречит Конституции Украины, нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и действующему законодательству Украины. Также, он тянет за собой и другие негативные последствия, а именно - этот закон невозможно выполнить из-за неопределенности процедуры установления гражданства участников фильма", - подчеркнули в Телеакадемии, выразив надежду, что Рада не примет этот законопроект.

В то же время авторы законопроекта считают, что его принятие будет стимулировать украинский кинематограф.

"Принятие законопроекта будет стимулировать создание национальных фильмов и другого национального аудиовизуального продукта, а также будет способствовать уменьшению пропаганды вражеских идей через фильмы, телевизионные программы, передачи или их части, соответствующие признакам фильма и/или продукта государства-агрессора", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, в октябре Госкино запретило еще три российских фильма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter