ГлавнаяКультура

Шведские музеи хотят создать комиссию по реституции искусства, украденного нацистами

Музей современного искусства в Стокгольме недавно передал наследникам старых владельцев картину Оскара Кокошки.

Музеи Швеции призывают правительство создать независимую комиссию для выработки рекомендаций по тому, как музеям действовать, когда в их фондах обнаруживаются произведения, утраченные во время Второй мировой войны и Холокоста.

Как сообщает The Artnewspaper, музеи хотят привести свои действия в соответствие с обязательствами Швеции по Вашингтонским принципам 1998 года.

Предложение создать профильную комиссию подали в Министерство культуры Швеции директор музея Даниэль Бирнбаум и бывший директор Музея современного искусства и Национального музея в Стокгольме Олль Гранат.

Швеция входит в число 44 стран и организаций, которые поддерживают Вашингтонские принципы. Это значит, что они согласны идентифицировать украденное нацистами искусство в публичных коллекциях и возвращать его наследникам первоначальных владельцев, многих из которых были евреями и стали жертвами Холокоста.

Музей современного искусства в Стокгольме уже вернул картины художников Оскара Кокошки и Эмиля Нольде наследникам первоначальных владельцев. Картину Кокошки вернули в этом году – наследникам Альфреда Флехтхейма, сбежавшего из нацистской Германии в 1933 году.

Оскар Кокошка, "Маркиз Жозеф де Монтески-Фезенак", 1910
Фото: Fondation Oskar Kokoschka / Bildupphovsrätt 2018
Оскар Кокошка, "Маркиз Жозеф де Монтески-Фезенак", 1910

Бирнбаум утверждает, что музей не сталкивался с другими претензиями, но исследует провенанс некоторых работ, в чьем происхождении сомневаются, в своих коллекциях.

Государственный секретарь Министерства культуры Швеции Перл Олссон Фридх приветствует инициативу: “Позитивно, что Музей современного искусства серьезно относится к этим вопросам”. Он утверждает, что в прошлом году правительство попросило Шведское управление национального наследия разработать рекомендации для обнаружения и репатриации или реституции заявленных предметов в музейных коллекциях. «Недавние материалы, дискуссии и работа, выполненная Музеем современного искусства, дают понять, что необходимы дополнительные усилия. Мы не можем исключить возможность обнаружения других случаев», – добавляет Фридрих.

Австрия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Германия уже создали группы для оценки претензий на произведения искусства, которые могли быть украдены нацистами у прежних владельцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter