ГлавнаяКультура

Режиссеру Илье Хржановскому не разрешили строить копию Берлинской стены

Власти Берлина не смогли вовремя предоставить разрешение.

Режиссеру Илье Хржановскому не разрешили строить копию Берлинской стены
Скриншот с сайта "Дау"
Фото: Скриншот с сайта dau.xxx

Режиссер Илья Хржановский планировал воссоздать кусок Берлинской стены с 12 октября по 9 ноября, презентовав за ней свой мультимедийный проект “Дау”.

Как сообщает The Artnewspaper, государственные и муниципальные власти города заявили, что не могут своевременно выдать необходимое разрешение на постройку стены.

В качестве партнеров проекта Хржановский пригласил Брайана Ино, Марину Абрамович и группу Massive Attack. Копию Берлинской стены планировалось зрелищно уничтожить в 29-ю годовщину падения оригинала.

Помимо бюрократических препятствий, “Дау” не приняла оппозиция со стороны правозащитников, вместе с бывшим политиком партии зеленых и писателем Конрадом Вейсом. В открытом письме он обвинил проект Хржановского в «тривиализации преступлений коммунизма» и “как немец из Восточной Германии” заявил, что мысль о новой Берлинской стене невыносима, пусть даже на несколько дней.

На защиту режиссера стала министр культуры Моника Грюттерс: “Только те, у кого есть смелость экспериментировать, кто готов бросить вызов существующим ограничениям – создают прогресс,” – сказала она в своем заявлении и добавила, что разочарована, что планы Хржановского не могут быть реализованы в Берлине.

Напоминаем, что мультимедийный проект “Дау” был создан Ильей Хржановским в рамках работы над одноименноым фильмом о Льве Ландау. Фильм снимался 10 лет и получил финансовую поддержку украинского Госкино – съемки проходили в том числе с Харькове. Проект должен был представляться в форме триптиха – в Берлине, Париже и Лондоне. Какую форму теперь он приобретет, пока неясно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter