ГлавнаяКультура

Польша выдвинула на "Оскар" "Холодную войну" Павла Павликовского

Предыдущий его фильм, "Ида", получил награду в 2015 году.

Польша выдвинула на "Оскар" "Холодную войну" Павла Павликовского
Кадр из фильма "Холодная война"
Фото: Festival de Cannes

Польша определилась с национальным претендентом на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

Как сообщает Variety, на "Оскар" выдвинули новый фильм Павла Павликовского "Холодная война".

"Холодная война" участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в этом году, где Паливовски получил приз за режиссуру.

Предыдущий фильм режиссера, "Ида", был отмечен наградой Американской киноакадемии в номинации "Лучший иностранный фильм".

В Украине "Холодная война" выйдет в прокат 8 ноября. Это история любви между композитором и солисткой народного хора в послевоенной Польше.

1 октября – дедлайн для всех стран, подающих свои фильмы на "Оскар". На сегодняшний день претендентов объявили Бельгия (фильм "Девушка"), Франция ("Воспоминания о войне"), Италия ("Догмэн"), Венгрия ("Закат" Ласло Немеша), Исландия ("Женщина на войне", снятая с участием Украины), Ливан ("Капернаум"), Мексика ("Рим"), Румыния ("Мне все равно, если мы войдем в историю как варвары"), Швеция ("Граница"), Турция ("Дикая груша"), Южная Корея ("Пылающий") и другие. Украина выдвинула на "Оскар" фильм "Донбасс" Сергея Лозницы.

Теперь Американская Киноакадемия должна принять все документы и утвердить лонг-лист всех претендентов на включение в номинацию. Позже будет составлен шорт-лист из 9 фильмов, а затем – финальная пятерка номинантов. Подробнее о механизме работы номинации "Лучший иностранный фильм" на "Оскарах" – в статье на LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter