ГлавнаяКультура

На "Оскар" от Украины выдвинули "Донбасс" Сергея Лозницы

Оскаровский комитет принял решение.

На "Оскар" от Украины выдвинули "Донбасс" Сергея Лозницы
Фото: oscar.go.com

Национальным претендентом на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" в этом году будет "Донбасс" Сергея Лозницы.

Оскаровский комитет принял решение на заседании 29 августа.

Мировая премьера "Донбасса" состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, где Лозница был отмечен призом за режиссуру. Фильм также будет показан на кинофестивале в Торонто - во внеконкурсной программе. Украинская премьера прошла на Одесском кинофестивале. В широкий украинский прокат фильм выйдет в конце октября, а в ограниченный - в сентябре.

Кроме этой картины, на рассмотрение комитета подали 5 фильмов: "Брама" Владимира Тихого, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк, "Миф" Леонида Кантера и Ивана Ясния, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева.

В заседании комитета не принимали участие Владимир Тихий, Андрей Дончик и Сергей Лозница – согласно регламенту. Среди других членов комитета – Андрей Халпахчи, Алик Шпилюк, режиссеры Мирослав Слабошпицкий, Дмитрий Томашпольский и Марина Врода, Людмила Новикова кинокритики Александр Гусев, Дарья Бадьёр, Алексей Першко, Аксинья Курина, Дмитрий Десятерик и Наталья Мусиенко.

Согласно регламенту, решение о том, какой фильм выдвигать на "Оскар" принимается в результате голосования: каждый член комитета, который в этом году участвует в заседании, голосует за фильм, который считает нужным выдвинуть, после подсчета баллов каждому фильму добавляется по баллу за следующие пункты: участие в кинофестивале класса "А" в одной из конкурсных программ, приз на кинофестивале класса "А", рецензии в одном из профильных изданий – Variety, Hollywood Reporter, Screen.

В предыдущие два года каденции комитета на "Оскар" выдвинули "Уровень черного" Валентина Васяновича и "Украинские шерифы" Романа Бондарчука.

К следующему заседанию общественный совет Оскаровского комитета должен сформировать его новый состав. В общественный комитет входят режиссеры украинских фильмов, участвовавших в кинофестивалях класса "А" с 1991 года, и фильмов-призеров кинофестивалей класса "А", кинокритики и киножурналисты-члены ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) и члены Европейской киноакадемии. Оскаровский комитет формируется из состава общественного совета.

Сейчас продолжается формирование лонг-листа претендентов в номинации "Лучший иностранный фильм" – каждая желающая страна выдвигает по фильму, который проходит отбор в лонг-лист по формальным критериям. К январю в Американской киноакадемии сформируют шорт-лист из 9 фильмов, а в финальную номинацию пойдет пять картин. Церемония награждения "Оскар"-2019 состоится 24 февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter