ГлавнаяБлогиБлог Владимира Маруса

Сколько сегодня стоят услуги милиции?

Очень дорого. До сих пор мы знали, что у нас давно уже нет бесплатной медицины. Теперь в разряд чисто коммерческих структур похоже зачислена и милиция. Я пока оставлю за скобками тот аспект, о котором сейчас постоянно говорят и пишут – что за любое действие правоохранителей надо чисто конкретно платить наличными непосредственному исполнителю. Об этом кровью и жизнями украинских граждан написаны многие тома. Я хочу сказать совсем о другом.

Фото: Макс Левин

Милиция для благородных девиц

В силу ряда причин я достаточно терпимо относился к милиции. Дружу с многими милицейскими генералами, помощник начальника УМВД по информационной политике, имею более десятка милицейских отличий.

Но то, что происходит сегодня с моей родной милицией, извините конечно, но иного слова, кроме как «на голову не налазит» в голову не приходит.

С херсонской милицией в некоторых моментах уже достигнуто взаимопонимание. Так, во время мирных акций по разбирательству незаконно поставленных застройщиками заборов её сотрудники уже просто охраняли общественный порядок.

Видно, что им сложно было удержаться в этих рамках. Если до сих пор превалирующим для них был месседж: население, которое ломает забор, что поставили «хозяева жизни» с санкции первых лиц мэрии – бандиты, то теперь как бы уже не бандиты.

Путём долгой и кропотливой воспитательной работы также удавалось предотвращать разгоны милицией торгующих на рынках. Хотя тоже мирно объяснить майору, что согласно «Закону о милиции» он не имеет права без направления и письменного приказа с печатью проверять субъекты предпринимательской деятельности, было непросто.

Но как оказалось, возможно. Так что должен констатировать – разговоры о том, что милиция - только инструмент силового воздействия на коммерческие структуры и политических оппонентов власти конкретно в Херсоне имеют под собой меньше оснований, чем раньше.

Хотя конечно невозможно скрыть тот факт, что после выборов и руководящие силовики, и правоохранители получили по первое число от столичного руководства за неоправданно низкий процент, полученный в Херсоне партией власти.

Но это к сожалению – не изобретение ПР. Тем же грешили и «оранжевые демократы». Практически полностью парализовавшие своими преступно - безграмотными действиями нашу правоохранительную систему.

Но это отнюдь не значит, что теперь милиция начала как положено исполнять свои функциональные обязанности. Автор всё-таки не является юристом, поэтому разговор будет только на уровне среднестатистического потребителя правоохранительных услуг. Итак.

Начиная с минувшего года автором подано более пяти заявлений в различные правоохранительные органы на неправомерные действия как властных структур, так и отдельных граждан.

Особая статья – серия угроз от криминальных структур как расплата за правозащитную деятельность и конкретную работу по возвращению городской громаде того, что у неё незаконно изъято.

Речь идёт о многих сотнях миллионов гривен. Поэтому и угрозы были серьёзны – как минимум с шести разных мобильных телефонов, которые после одного звонка или СМС-сообщения тут же выбрасывались.

Не сим-карты, заметьте, а именно телефоны. Тишина. Ни ответа – ни привета. Ради справедливости стоит заметить, что и от СБУ, и от прокуратуры реакция та же. Но мы сейчас говорим конкретно о милиции.

Что до незаконного самовольного строительства и захвата земли в центре города, в историческом центре, при уничтожении памятника архитектуры для строительства пятиэтажной гостиницы с бассейном – «…від 25.02.2013 року відкрито кримінальне впровадження за № 12013230040001494 за ознаками злочину частини 1 ст 356 УПК Украины». Тоже тишина.

О вторжении в личное интернет – пространство, что повлекло разглашение важных сведений, связанных непосредственно с журналистской и общественной деятельностью. Ответ райотдела милиции – только для «Крокодила».

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Но самый умопомрачительный ответ пришёл за личной подписью начальника райотдела на одно из заявлений. Здесь, как говорил обычно Михаил Задорнов, наберите в грудь побольше воздуха. Вот строки из официального ответа:

«...встановлено відсутність ознак кримінального правопорушення у зв'язку з тим, що двері ніхто не відчиняв, у зв'язку з чим опитати за фактом завідома неправдивих показань дану громадянку не надалося можливим...»

Когда увидел воочию этот ответ, сначала не «врубился» - думал прикол. Оказывается – нет. Всё серьёзно, за подписью и печатью. Но прикол приколом, а что же делать дальше? Как конкретно действовать?

Оказывается, мои действия по каждому из почти десятка заявлений должны быть такими. Пишу письмо на имя начальника райотдела с просьбой выдать мне на руки уже не ответ, а конкретное заключение, с указанной мотивацией отказа в возбуждении.

Затем на основе этого «вмотивованого» отказа нужно составить иск в суд. И подать такой иск по «КАЖДОМУ заявлению. Цель и суть иска – понудить руководство райотдела милиции исполнить свои должностные, функциональные и конституционные обязанности.

Это только по тем заявлениям, по которым отказы всё – таки получены. Но если по ряду заявлений, в частности о коррупции в органах власти, об угрозах, о бездействии в случае по Готельному 4, с конкретными доказательствами, ответы не получены вообще.

Значит, теперь я должен писать начальнику райотдела и о том, что пришлите мне пусть даже карикатурный ответ. Я по нему напишу заявление на имя того же начальника о том, что теперь пришлите мне мотивацию отказа. И только потом подам иск в суд, чтобы понудить этого же начальника выполнять свои обязанности.

Написал обо всём этом заявление на имя начальника УМВД, с которым у меня хорошие, приятельские отношения. После чего ни привета, ни ответа, ни отношений.

Отсюда вывод: пользоваться услугами милиции сегодня могут себе позволить только очень и очень состоятельные люди. Потому что постоянно занимаясь судебными тяжбами для понуждения милиции, нужны адвокаты.

Точнее – целая адвокатская контора. У меня её нет. Как нет ни времени, ни сил, ни средств на то, чтобы с помощью тех же регулярных судебных тяжб, постоянно понуждать.

Это же касается и основной части населения, пенсионеров, получающих минимальное пособие для выживания в размере 800 гривен. Они услугами милиции пользоваться однозначно не могут и не смогут.

И, как говорят в той же милиции: «нет тела – нет дела». Нет денег – смотри телевизор. Где постоянно идут лубочные сериалы про честных ментов, которых в реальной жизни, во всяком случае в последние десять лет автору не приходилось.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter