15-16 декабря прошло последнее заседание Совета адвокатов Украины в текущем году. В повестке дня были несколько непростых и даже конфликтных пунктов, но мы нашли соломоново решение по каждому.
Вначале о том, что интересует всех коллег, - ежегодные взносы. Чувствительная тема, легкая цель для критики и благодатная почва для домыслов о «золоте партии». Все эти фантазии разбиваются о реалии бюджетирования адвокатского самоуправления.
Национальная ассоциация адвокатов и органы, которые она объединяет, работают на самофинансировании – каждый адвокат ежегодно платит взносы для работы региональных и высших органов в пропорции 70 на 30. Центр получает меньшую часть. Съездом адвокатуры было установлено, что такой взнос приравнивается к официальному уровню минимальной зарплаты. Это решение остается в силе.
Правительство резко повысило этот социальный стандарт до 3200 грн. с 1 января 2017 года. Перспектива платить вдвое больше на фоне увеличения налоговой нагрузки на адвокатскую деятельность, естественно, вызвала дискуссии среди членов Совета адвокатов Украины. Мы услышали тех, кто говорил, что не во всех региональных адвокатских сообществах дела идут настолько хорошо, чтобы платить на столько больше. Звучали эмоциональные истории о гонорарах в виде тушек курицы и брынзы, и мы понимаем, что это экономическая реальность не только адвокатской жизни, но и многих украинских граждан. С другой стороны, пересмотр решения о привязке взноса к одному зарплатному минимуму не такой легкий, технический ход. Для этого пришлось бы созывать съезд, расходы на который обнулили всю потенциальную экономию на сокращении взносов. С учетом всех аргументов, было решено повысить взносы, но сделать это в два этапа. До 31 января адвокаты смогут оплатить их по уровню минимальной зарплаты, установленному на 31 декабря 2016 года. Это 1600 гривен. Взносы после 31 января будут равняться новому показателю в 3200 гривен. Кроме того, было принято решение о формуле оплаты стажировки, которую проходят при вступлении в адвокатскую профессию. Каждый регион устанавливает эту сумму по своему усмотрению, но не ниже 12 минимальных зарплат. При этом половина идет руководителю стажировки, оставшиеся 50% распределяются между региональным и высшим органом. Центр берет меньшую часть.
В своем окончательном решении мы искали компромисс между разными мнениями, но сделали правильный выбор - выбор в пользу независимости профессии. Это главный принцип, который работает в интересах каждого адвоката и отражает вообще дух профессии. Невозможно выстраивать самостоятельный независимый и сильный институт адвокатуры без финансовой самодостаточности. Если мы хотим гарантированной профессиональной свободы, мы не придем к ней из бедности. Нам нужны сильные региональные советы адвокатов, ведь именно они организуют помощь коллегам, когда к ним приходят с незаконными обысками и выемками документов; нам нужен высокий уровень обучения профессии, качественная подготовка и допуск новых людей. Нам нужны эффективные коммуникации и активное сотрудничество с международными партнерами. Мы должны это обеспечивать своими силами и в следующем году, потому что это наша защита от давления и возможность нормально работать.
Независимость адвокатуры прописана в Конституции, законодательстве и подтверждена международными обязательствами государства. Но в действительности за нее еще придется побороться.
Реформа адвокатуры, к сожалению, превращается в главную угрозу ее конституционному статусу. Наверное, слово реформа нужно взять в кавычки, потому что обществу показывают грубую имитацию. За подделкой стоят очевидные планы уничтожения того, что отстроено с 2012 года как самоуправляющаяся система по образцу европейских адвокатур. Причина банальна: некоторые люди оказались вне этого процесса, прежде всего из-за своих профессиональных качеств и репутации. Но живут амбициями оттеснить действительно успешных адвокатов и поставить процесс под свой контроль, например, через рейдерство. «Реформированная» система госрегистрации упростила этот метод до уровня «для чайников». В последнее время звучат призывы взяться за «спящую адвокатуру», ведь профильное Министерство уже добежало до полного финиша всех остальных реформ в сфере правосудия. Королевство кому-то уже маловато. Но я не думаю, что чиновнику с приостановленным адвокатским свидетельством стоит тревожить своим «будильником» 30 тысяч адвокатов, которые приложили немало усилий для разрушения советских традиций всевластия Минюста над адвокатурой.
С другой стороны, кроме фейсбучного «будильника», есть официальный формат работы над изменениями профильного закона. Но и там произошел неожиданный разворот. В день, когда Совет адвокатов Украины проводил заседание, собралась рабочая группа и заявила, что свою миссию по реформе адвокатуры закончила. Нет, она не одобрила законопроект, над которым долго работали адвокаты, юристы, эксперты иностранных и общественных проектов. Со всей ответственностью мы совместно готовили для Совета судебной реформы текст поправок, понимая, что именно он будет подаваться Президентом в парламент как реформа адвокатуры. Однако, 15 декабря на рабочей группе утвердили совершенно другую версию. Документ создан на основе забракованных старых депутатских проектов и уже позабытых, как страшный сон, неудачных идей. Полный анализ замечаний можно посмотреть в заявлении, принятом на заседании САУ в тот же день. Странно, что эти два мероприятия так «удачно» совпали по дате.
Адвокаты призывают Президента и координатора Совета судебной реформы заблокировать безграмотный законопроект, за которым видятся знакомые силуэты. Разочаровывает, что наши бывшие коллеги, законно лишенные адвокатского свидетельства за демонстративное неуважение к адвокатуре, назначены официальными авторами реформы. Мы все-таки рассчитываем, что голос профессии, а Совет адвокатов представляет профессиональное сообщество по закону, будет услышан. Хотя у нас нет иллюзий относительно честности больших политических игр и этичности бывших коллег. Не думаю, что найдется много желающих подать им руку при встрече, несмотря на престиж их формальных должностей.
Отстоять те законодательные изменения, которые усилят права адвокатов и защитят от попыток вернуть времена государственной подконтрольной адвокатуры, возможно. Никто не думает сдаваться и вывешивать белый флаг. Но добиться этого будет сложно, и ради успеха этой задачи адвокаты должны будут объединиться.