На одной из рабочих встреч услышал от вице-премьер-министра Владимира Гройсмана о приоритетности реформ, которые в конечном итоге направлены на улучшение жизни украинца.
«Реформы, направленные на улучшения жизни человека, невозможно осуществить без участия самих людей». И «Реформой №1 является реформа управления» - сказал тогда Вице-премьер Гройсман.
На мой взгляд, в этих словах суть реформы децентрализации. Ведь речь идет о том, что Управление страной должно поменяться от логики: все работают на государство, до - все работают на страну, то есть на объединение активных общин в одну страну. И в результате, центром такого подхода становится не государство, но человек.
Что значит поменять управление страной? Это значит дать возможность громадам самим решать, что им надо делать для себя и своего развития, это значит поменять бюджетный и налоговый кодекс так, чтобы большую часть налога оставлять на местах. Это также значит формировать исполнительскую власть из избранных местных рад, это значит дать возможность сельским радам на добровольной основе объединяться для усиления своих возможностей и владения землей не только своих сел, но в рамках своих объединений. И это значит дать возможность государству обеспечивать государственные обязанности по предоставлению украинцам социальных услуг и контролю местных властей на предмет выполнения законов, упреждения сепаратизма и других негативных проявлений.
Готова ли страна реализовать такую реформу децентрализации? Ведь ее невозможно реализовать без сильного гражданского общества. А также законов, в том числе основного – Конституции, которые реализуют все вышеописанное.
Законы, кстати, принимаются неторопливо. Тем, кто при делах в государстве, не выгодно менять систему управления. Они ведь будут терять в реальных деньгах и влияние. При изменении системы те, кто при делах в центре, будут менее важными и влиятельными. Конечно, эта система всячески упирается и не хочет поменять правила игры под страну. И будет стараться тянуть до последнего и с принятием изменений в Конституцию и с принятием необходимого пакета законов для реализации реформы Децентрализации власти.
Но гражданское общество также пока не дает уверенности в том, что оно готово взять на себя ответственность за развитие своих территорий и обеспечить демократические и экономически выгодные для себя изменения в стране. Конечно есть активисты, конечно Майдан показал наивысшие уровни сознательности и самоорганизации людей. Но это проявления реакции. А как люди проявят себя в системе проактивности, когда надо будет КОНСТРУКТИВНО инициировать процесс, его вести и довести до результата? В этом и у гражданских активистов пока не все хорошо, что уж там говорить о сельских громадах, которым надо будет взять ответственность за развитие своих земель и общин.
Наша слабая подготовленность, и государственная и общественная, к этой ключевой реформе, конечно же, обеспечит нам массу ошибок и неправильных ходов в реализации реформы. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А делать реформу децентрализации власти, то есть изменения системы управления, нам надо уже сейчас, если мы хотим сохранить страну, сделать ее демократической, европейской и процветающей, если сейчас мы хотим решить военный конфликт с очагом на Донбассе. И это реформа №1 в людях, в украинцах, в наших головах, которые мы обязаны не только носить на плечах, но и использовать по назначению, которым одарили нас Природа и Бог – думать.
И если мы будем правильно думать и быстро действовать в реализации реформы, мы сможем стать еще более сильными патриотами своей страны, чем сейчас. Потому что нам будет очень выгодно быть патриотами одной из наиболее развитых стран Европы.