
Тысячи надгробных эпитафий на разных языках немым укором обвиняли и проклинали правителей своих государств в бесполезности захватнических войн.
Почти через сто лет пришла другая война и другой режим, окончательно сравнявшие с землей памятники проклятий своей предшественнице...
Этот небольшой фоторассказ о трех разрушенных военных кладбищах времен Крымской войны - французском, английском и итальянском и о возведенных вместо них мемориалах.
Французское военное кладбище
Приобретя землю у русского генерала А. Б. Бракера, в 1863 году французы устроили воинский некрополь.
По воспоминаниям смотрителя французского военного кладбища Жозефа Равве, оно находилось на далекой в те годы окраине Севастополя - недалеко от поселка «6-я верста». В народе это место называли «Французский хутор». Рядом находился хутор Бракера и поселок Кальфа.
Кладбище представляло из себя прямоугольную территорию, огражденную глухим каменным забором высотой около двух с половиной метров. Размер кладбища приблизительно был 100 х 100 метров. В центре некрополя находился мавзолей пирамидальной формы, увенчанный четырёхконечным крестом. Над полукруглым в верхней части входом был укреплён металлический венок, выше — прямоугольная мемориальная доска из белого мрамора с текстом на французском языке. На мавзолее имелись мемориальные плиты с именами погребённых здесь генералов: Бизо, Бретона, Брюне, Сен-Поля.

На кладбище находилось 17 саркофагов со склепами. Семь располагалось слева от входа, вдоль стены, три — в торце и семь — справа. С лицевой стороны каменных саркофагов возле металлических кованых дверей и на боковых фасадах имелись мемориальные мраморные доски с именами офицеров с указанием чина и родов войск. Над входом в склепы были укреплены латинские кресты, выше — доски из белого мрамора с текстами. Внутри саркофагов в нишах подземной и наземной частей располагалась костница — черепа и кости погибших французских воинов.
Перед саркофагами проходили три аллеи (в форме буквы «П»). Две аллеи под прямым углом пересекались в центре кладбища у часовни. Сама часовня стояла на круглой площадке. Ее диаметр был метров двадцать. Эта площадка, как и аллея, была усыпана гравием.

Каждый саркофаг имел свой ключ от двери. По словам Жозефа Равве, "...в ячейках в огромном количестве были сложены кости и черепа солдат,. Они, кости человеческие, были, как говорится, из далекого прошлого. От отца я знал, что эти кости обрабатывались в специальном растворе, их кипятили в большом котле. Они действительно были какие-то светлые по сравнению с обычными..."

Разрушение Французского кладбища произошло в 1982 году, начале 80-х годов. Этот исторический некрополь был снесен бульдозерами по негласному распоряжению влиятельного руководителя властных структур города Севастополя. Его имя неизвестно по сей день. Впрочем, инициатора акции в те годы и не искали...

Современный мемориал французским солдатам, погибшим во время Крымской войны, был открыт в 2004 году при участии французской делегации во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Ф. Де Сюрменом. Построен мемориал на месте бывшего французского воинского некрополя, на 5-ом километре Балаклавского шоссе на средства государства Франции.

Сегодня по периметру мемориала, с трех сторон ограды, у кольцевых аллей на месте бывших разрушенных склепов, установлены 19 памятных стел из альминского известняка с мемориальными табличками, напоминающими о родах войск, участвовавших в осаде Севастополя, и павших воинах.

Центральные осевые и круговые аллеи образуют четыре зеленых партера с остатками реликтовой растительности, сохранившейся от прежнего некрополя.



Центральная аллея приводит к площадке, в центре которой, на месте бывшей часовни, на основании из серого покостовского гранита с угловыми пилонами из черного габбро возвышается стела серого гранита в форме трапеций, соединенных между собой в виде буквы «Т». На стеле, обращенной к главному входу, размещены: в верхней части — бронзовый барельеф орла, в средней — выполненный в технике эмали трехцветный флаг, в нижней — мемориальная надпись в честь павших французских воинов в период Крымской войны. Здесь же размещены несколько уцелевших подлинных французских надгробий периода Крымской кампании.

Английское военное кладбище
До войны севастопольские старожилы называли это место Каткартов холм по имени похороненного здесь генерала Джорджа Каткарта, погибшего смертью храбрых в Инкерманском сражении. В книге анонимного автора «Inside SeBastopol and Experience in the Camp», изданной в Лондоне в 1856 г., были строки: «Каткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия...»
Благоустройство Английского кладбища на Каткартовом холме было закончено в 1882 г. На него перезахоронили останки англичан с других некрополей, но далеко не со всех. Ведь на территории Крыма от Севастополя до Балаклавы и от Камышовской бухты до реки Чёрной (не считая Альму и Керчь) располагались 130 английских кладбищ и мемориалов. Одиннадцать из них бригадный генерал Дж.М.Эдви и полковник С.Дж.Гордон, инспектируя в 1872 г. английские памятники и места захоронений, уже найти не смогли.
На кладбище было захоронено немало лиц из известных в Британии семей. Четыреста сорок четыре одиночные и братские могилы располагались восемнадцатью параллельными рядами.
Кладбище находилось в ведении английского консула. На благоустройство некрополя и для поддержания порядка ежегодно выделялось триста фунтов. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка.

В период Обороны Севастополя 1941-1942 гг. на холме шли ожесточённые бои. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г. еще существовало. В период работы Ялтинской конференции (1945 г.) его посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с дочерью Сарой.
В последующие годы кладбище постепенно разрушалось и пришло в полное запустение. Буквально все надгробия были уничтожены. В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками.

7 сентября 1992 г. были учтены пожелания англичан и на холме Каткарта открылась первая очередь мемориального комплекса.

Но мемориал постигла судьба английского кладбища. Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном.

В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только входные ворота.

В настоящее время построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий.


Плита с могилы генерала сера Джорджа Каткарта


Мемориальная стела. Снова в непосредственной близости от дачных участков...

Итальянское военное кладбище
Итальянское кладбище находилось в 15 км от Севастополя, на горе Гасфорт, где в период Крымской войны были позиции Сардинской армии. Жертвы, которые принесли итальянцы во имя чуждых им интересов, потрясающие. За всю войну было убито и умерло от ран 28 человек (данные профессора Б.Ц. Урланиса), 2166 погибли от эпидемии тифа и холеры. Они были закопаны в землю, далекого от их родины, Крыма, о котором путешественники в начале XIX века говорили: «Это русская Италия». Такова страшная бухгалтерия той войны для итальянцев.
В память павших итальянцев в августе 1882 года была торжественно освящена часовня, сооруженная в ломбардском стиле под руководством майора Герардини. Сюда, на вершину, были перенесены останки итальянских воинов, в том числе генералов Александро делла Мармора, Джорджо Ансальди и Габриэле ди Монтевеккио. На траурной церемонии русские солдаты ружейным салютом отдали последний долг погибшим.

В 1941-42 годах у подножия Гасфортовой горы проходила линия фронта. Здесь насмерть сражались воины 7-й бригады морской пехоты. Кладбище и часовня были сильно разрушены во время обороны Севастополя, а затем во время его освобождения. В 1955 году часовня была окончательно уничтожена.
Сегодня в этом месте можно увидеть лишь ее фундамент и несколько аутентичных камней ломбардской архитектуры.

Существует также версия, согласно которой Итальянское кладбище в 1955 году было уничтожено сознательно - якобы с горы Гасфорта просматривалась строящаяся ракетная часть. И группа саперов-подрывников, собрав неразорвавшиеся во время Великой Отечественной наши и немецкие снаряды, мины и бомбы - заложили их под часовню. Взрыв был такой силы, что на кладбище не осталось ни следа ни одного надгробного памятника.

Иногда в этих местах орудуют черные копатели, отыскивая следы былых войн.

Гора Гафсорта примечательна и небольшой колонией кактусов-опунций, завезенных с Сардинии при обустройстве кладбища. Сегодня лишь ее колонии выдают место, где некогда располагались могилы и надгробия.

Единственный уцелевший надгробный камень. Сколько он здесь еще пролежит нетронутым?

В сентябре 2004 у подножия горы Гасфорта, около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал, посвященный памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского Королевства.


Автор: aquatek_filips. Источник: Исчезнувшие военные кладбища Крымской войны 1853-1856 годов