Разумеется, о матче «Динамо» - «Бордо» уже сказано-пересказано: оптимисты радуются темпу, фланговой игре и количеству созданных моментов; пессимисты же сетуют на низкую реализацию и небрежность обороны. Тем не менее, первая игра сезона оставила гораздо больше вопросов, чем могло показаться на первый взгляд.
Вопрос №1: почему «Динамо» не удалось то, что оказалось по силам, к примеру, скромному «Аяччо»? Иными словами, почему не сыграли «на ноль»?
Ожидаемая игра «вторым номером» от французов фактически не ставила никаких неразрешимых задач перед защитой киевлян (однозначно самой слабой по комплектации линии команды). Однако для роковой ошибки хватило и трех минут игрового времени, когда что-то надо было уже не хозяевам, а гостям. Француз играючи разобрался с двумя киевлянами у углового флажка, Коваль, вероятно, не видел момент удара, да и сам выстрел у Обраньяка получился феноменальным. После этой трехминутной вспышки гостей задачи оборонцев «Динамо» были достаточно тривиальны: выигрывать верховую борьбу, грамотно выбирать позицию, дабы избежать соревнования в скорости, и начинать атаки команды. Именно о последней функции хотелось бы поговорить подробнее, так как в случае с игрой «первым номером» участие в атакующих и созидательных действиях априори принимают все игроки. Начнем по порядку.
Домагой Вида. Один из самых противоречивых трансферов «Динамо» за последние годы дал очередной повод для злорадства критикам. Оправдания, что опальный хорват играл не на своей позиции, не принимаются – Вида такой же центральный, как и правый защитник. Помимо постоянных позиционных ошибок, неточных (или в лучшем случае – неудобных) передач партнерам, Вида продемонстрировал полнейшее неумение играть «на атаку», заставив воспринять отсутствие Данило Силвы как серьезнейшую потерю. В «Динамо» есть кому считать ТТД, но вряд ли хотя бы один цент из $6 млн., уплаченных за игрока, окупился.
Тайе Тайво. Вряд ли стоит слишком уж критиковать автора результативной передачи, но это уже не тот Тайво, который когда-то блистал в «Марселе» и сборной Нигерии. Даже выдав один из своих лучших матчей, нигериец всё равно заставляет с ностальгией вспоминать времена Несмачного/Каддури. Тайво провел в Киеве на полгода больше и уже успел хоть немного научиться тактическому уму-разуму, подключаясь при атаках в ту зону, в которую следует. Но вот беда – «тяжелейший» Тайво в принципе не может обыграть оппонента «один в один», и единственный шанс для навеса от левого защитника киевлян – если ему отдадут мяч в пустую зону (что и случилось в эпизоде с первым мячом). «Динамо» Блохина, подкупая своим романтичным стремлением вернуться к исконно «динамовскому футболу», не сможет построить качественную фланговую игру с крайними защитниками такого уровня.
Евгений Хачериди и Тарас Михалик. Не буду говорить о сугубо оборонительной игре наших «сборников» (к ней претензий немного) – лучше остановимся на их (не)умении начинать атаки. Хачериди действует по принципу «не умеешь – не берись», предпочитая отдавать мяч ближнему и абстрагироваться от дальнейшего развития атаки. Грубо говоря, атака «по сценарию Хачериди» начинается с того, что к нему должен подбежать Велозу, Евгений отдаст передачу метров на 10, а дальше пусть себе Мигель думает. В этом смысле Тарас Михалик старается вести себя смелее, но стоит ли?
Михалик – не Ракицкий (или Чигринский образца пятилетней давности), и отдать хорошую диагональ он не в состоянии. Не может, но хочет: во втором тайме матча с «Бордо» Тарас выглядел настоящим мастером «безопасных навесов», своими легкими «парашютами» как бы проявляя солидарность с французскими коллегами по амплуа. Последние 10 минут эти передачи (равно как и перекатывания мяча на своей половине и постоянные пасы на Коваля) выглядели еще более абсурдно, с учетом габаритов Рубена.
Вопрос №2: что творится в центре поля?
Много было сказано и о (гипер)комплектации полузащиты «Динамо» (вот только игроков вроде бы много, а усилить игру оказалось некем), но ее игра также оставляет двойственное впечатление.
Мигель Велозу и Нико Кранчар. Велозу – единственный, к кому нет претензий. Велозу и Кранчар не боялись переводить (а не перекатывать через центрального) мяч с фланга на фланг, мало ошибались (особенно португалец), «вели игру» и, порой, действовали нестандартно (в отличие от хрестоматийных финтов и смещения в центр «а-ля Роббен» от Яромоленко, о которых знает уже вся Европа). Велозу выгодно отличается от Кранчара тем, что, во-первых, может играть больше 60 минут, во-вторых, может бегать. Кранчар же на месте атакующего полузащитника чем-то напомнил Милевского – футболист «с головой», грамотный, отлично выбирающий момент, чтобы «подставиться», и при этом очень «тяжелый». Так или иначе, «Динамо» производило впечатление команды, в которой тактика сводится к тому, чтобы отдать мяч на одного из троицы игроков (Велозу, Ярмоленко, Кранчар), умеющих с мячом обращаться. Остальным, видимо, не хватает технического оснащения, виденья поля или уверенности, чтобы начинать атаки.
Лукман Аруна. К этим "остальным" относится и тот, кого почему-то успели окрестить героем матча – Лукман Аруна. Соглашусь, что это одна из лучших игр нигерийца за время пребывания в «Динамо» (по крайней мере, первая, где у него пошел удар), но при этом в качестве «опорника» он практически не приносил пользу команде. А привычка Лукмана получать ненужные желтые карточки и настраивать против себя судей (нигерийский ответ Денису Гармашу!) явно не радует Блохина. Футболист, постоянно заряженный на удар, раз за разом демонстрирует едва ли не худшее виденье поля среди полузащитников «Динамо», а благодаря своим «горчичникам» пытается, по всей видимости, вступить в клуб имени Йерко Леко, при этом до конца не понимая, что делает на поле опорный полузащитник.
Вопрос №3. Фланги – гордость наша – что с вами?
Даже запущенная «утка» об интересе «Реала» к Ярмоленко не может скрыть очевидного – спад в игре Андрея и «кризис жанра» в его технико-тактическом арсенале. По-прежнему считаю его самым талантливым украинским футболистом, однако что-то надо менять (и просто каждые 10 минут меняться флангами с Гусевым или Безусом – не вариант). Андрей – один из лидеров нынешнего ДК (за что большое спасибо Газзаеву), и сейчас самое время Блохину помочь ему стать игроком экстра-класса. А пока же, несмотря на всю старательность в атаке, слишком много ошибок, халатное отношение к игре в отборе (часто элементарно не хватает сил возвращаться по своему флангу назад), проблемы с реализацией (сколько бы собак не вешали на Гусева и Безуса, у Андрея ведь тоже было два 100-% момента).
Гусев в игру не попал, и дело здесь не столько в незабитом пенальти (за такие вещи вообще критиковать абсурдно), сколько в неудачной фланговой игре на обострение. В конце концов, Олег, как и Ярмоленко, не могут вдвоем «тащить» команду весь сезон – неудачные матчи тоже случаются. Как, например, у Безуса, который свою достаточно «серую» игру завершил ужасающим аккордом, не реализовав момент-близнец эпизода с Аруной и забитым голом.
Вопрос №4. Все ли, кто играет без нападающих, становятся «Барселоной»?
Блохин перед матчем, то ли шутя, то ли всерьез, намекнул, что готов попробовать сыграть без нападающих. В итоге в атаке всё же вышел Мехмеди и доказал всем, что он может одинаково плохо играть и «вингера», и чистого форварда. Просто безобразная игра от швейцарца, который скорее обозначал свое присутствие на поле, нежели играл. Рубен за свои 10 минут на поле понравился куда больше. Страшно подумать, что будет, если дисциплинарные меры Блохина коснутся не только Милевского, но и Брауна. Очень хотелось бы ошибаться, но в нынешнем «Динамо» только один форвард более-менее соответствует уровню амбиций клуба.
Вот такой получился опус – крайне субъективный и местами излишне критичный. Сразу оговорюсь: я не из тех болельщиков, которые стоя встречали появление Гусева, а через 5 минут громче всех вспоминали его мать, или бранили Ярмоленко, у которого к 90-й минуте просто подкашивались ноги. Более того, сложно не согласиться, что игра «Динамо» была на порядок интереснее (собственно, игра «первым номером» всегда кажется «интересной») того оборонительного убожества, которое продемонстрировал «Металлист», позора «Днепра» или удара головой о свой потолок в исполнении «Шахтера». Вот только «приз зрительских симпатий» – это не Кубок Лиги Европы, а серьезные задачи предполагают максимальную критичность.
Спасибо футболистам «Динамо» за тот вечер – самоотдача была сумасшедшая. Конечно, жирновато было «жирондинцам» из одного полумомента получить забитый на выезде мяч, но с другой стороны это означает, что в гостях именно киевлянам предстоит играть «первым номером», что несомненно порадует нас – многочисленную армию болельщиков клуба.