ГлавнаяСпорт

"Шахтер" - "Боруссия": не стреляйте в пианиста...

Не таким уж и страшным оказался дортмундский танк, как его малевали. В Донецке «Боруссия» впечатлила лишь в первые минут двадцать. Прессинг, скорость, мощь…

Фото: www.mns.gov.ua

Именинник Кель (в день матча капитану дортмундцев исполнилось 33 года) в центре поля беспощадно выгрызал каждый «нейтральный» мяч, Блащиковски на фланге безжалостно возил Раца, Ройс и Гётце регулярного находили щели в обороне «горняков», а у Левандовски защитники дончан могли отобрать мяч только с нарушением правил. И как кульминация стартового штурма ворот Пятова - звон перекладины после удара Хуммельса. Казалось, еще чуть-чуть и «Шахтер» дрогнет. Но «горняки» выстояли.

Команду Юргена Клоппа вполне можно назвать анти-«Барселоной». Дортмундцы, как и каталонцы, привыкли искать счастья на чужой половине поля, но делают это абсолютно в ином стиле. Их козыри – скорость и напор. Они не делают пас ради паса, они предпочитают играть только вперед, не задерживая мяч в центре поля. Вследствие чего игра «Боруссии» напоминает улицу с односторонним движением. Сперва все бегут вперед, затем все возвращаются назад. Под такую «Боруссию» трудно подстроиться. Ее можно только укротить, заставив танцевать под свою дудку. Но как это сделать, если на групповом этапе с лихими кавалеристами Клоппа не совладали ни «галактикос» Моуринью, ни «звёзды» Манчини?

Однако непроходимым барьером «Боруссия» не выглядит. Ключ к победе сокрыт в персоне ее главного идеолога. Юрген Клопп создал превосходную команду, но - по своему подобию. Дортмундцы на поле также горячи и импульсивны, как и их наставник на бровке. «Боруссия» - это всего лишь лигочемпионовский кролик. Пусть огромного размера и вооруженный дубиной, но всего лишь кролик. А крупные турниры выигрывают команды с холодной головой, жарким сердцем и быстрыми ногами. Как, например, дортмундская машина Оттмара Хитцфельда.

И Мирче Луческу в первом матче удалось использовать чрезмерную заряженность гостей на атаку. Лихие клопповцы спаслись лишь в эндшпиле. Хотя по игре именно ничья и является наиболее логичным исходом.

После матча Мирча Луческу посетует на необязательность двух пропущенных голов. С Мистером можно согласиться – оба гола «горняки» привезли себе сами. Однако о случайности говорить не приходится. Эти ошибки вполне вписываются в систему игры донецкого клуба. Провалы центральных защитников - это такой же фирменный знак «Шахтера» как и бразильская атакующая вязь, передачи Фернандиньо, точные удары Мхитаряна и прострелы Срны. Это и есть «Шахтер» Мирчи Луческу! Удивило бы отсутствие таких проблем, но не их наличие.

Фото: EPA/UPG

«Боруссия» ничего не выдумывала, она просто лишний раз напомнила о трех главных бедах «горняков». Первая, это, безусловно, корнеры у своих ворот. Гол Хуммельса получился банальным до скрежета зубов. Подача, Пятов остается на линии и центральный защитник соперников вколачивает мяч в сетку. Где-то мы уже такое видели? Например, в Лондоне на «Стэмфорд Бридж».

Вторая болевая точка «горняков» - центр обороны. Чуда не произошло. Можно, конечно, повесить всех собак на Чигринского, но стоит ли? Дмитрий сыграл как мог. А может он сейчас не так уж и много. Тут корень донецких бед зарыт на порядок глубже – в принципах комплектования команды. Бразильская атака себя оправдывает полностью, а вот украинская оборона регулярно сбоит. Возможно, настало время сделать исключение из системы и пригласить сильного «бультерьера» из Европы? Ведь дело не в одном Чигринском. Кучер также отнюдь не безгрешен, а других защитников у Луческу нет. Кривцов, которого наставник активно наигрывал на сборах, зелен еще. А кто еще? Полянский списан в Мариуполь. Есть еще Ищенко. Вот, пожалуй, и все.

К тому же найти действительного классного напарника Ракицкому в Украине (напомним, что Кучер уже не «мальчик») - задача для скаутов едва ли выполнимая. В дочерних командах центральные оборонцы не впечатляют, в «Днепре» и «Металлисте» также наблюдается дефицит. Нет от хорошей же жизни в «основе» Рамоса и Маркевича играют Чеберячко и Березовчук. Молодых на примете не видно: Кривцова уже забрали, а перспективный Пластун «радует» результативными ошибками львовскую публику. Вот и получаем замкнутый круг, который можно разорвать либо пригласив условного Гранквиста, либо… Хачериди.

Фото: EPA/UPG

Для каждой системы можно сделать исключение. Например, боссы «Боруссии» после финансового кризиса не покупают игроков дороже 10 млн евро. Это их закон! Но прошедшим летом было сделано исключение. За Ройса дортмундцы заплатили «Боруссии» из Гладбаха 17 млн евро. И дело не только в том, что без этого исполнителя Клоппу не жилось хорошо. Нет, дело в другом. Ройс – воспитанник дормундской школы, которого Гладбах приобрел у соперника «Шахтера» за … 1 млн евро. Теперь пришло время исправлять ошибки и делать исключения из собственных правил.

Наконец, третья насущная беда Луческу – это левый фланг обороны. Тот факт, что Разван Рац не тянет, очевиден и не нуждается в дополнительных доказательствах. Тем не менее, Мистер упорно доверяет своему соотечественнику. Результат на табло. В вотчине Развана дортмундские малыши себя чувствовали чересчур вольготно. Да и первый гол не только заслуга Чигринского, но и Раца.

Эти три типичные донецкие беды перечеркнули вполне приличную игру в исполнении «горняков». Признаться, такой футбол в середине февраля видеть в исполнении украинской команды непривычно. Функционально команда было готова неплохо. Тактически подкована также верно. И будь на дворе октябрь, «Шахтер» наверняка победил бы. Молодая да резвая дружина Клоппа явно не умеет держать удар. И каждый пропущенный Вейденфеллером мяч посылал дортмундцев в нокдаун. Но додавить соперника дончане не смогли.

Возможно, смог бы это сделать Виллиан. Заменивший его Тайсон старался, но, наверное, стоит признать, что Луческу погорячился. Экс-звезда «Металлиста» играть в «Шахтере» пока не готов. Тайсон еще не усвоил азы донецкой игры и играл по-харьковскому шаблону: получил мяч и вперед на амбразуру. Вышедший на замену Дуглас Коста был куда более эффективен.

Второй раунд дуэли назначен на 4-е марта. «Шахтер» в функциональном плане, безусловно, прибавит, только вот три своих беды Луческу все равно не решит.

Александр Стельмах Александр Стельмах , журналист отдела "Спорт"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter