ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Рекомендации по питанию при соблюдении поста. Ч. 2

На третьей неделе Великого поста в воскресенье христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день первый раз разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. В остальном неделя схожа на предыдущую, в понедельник, среду и пятницу питаемся по принципу сыроядения, вторник, четверг – горячая пища без масла, и в субботу – горячая пища с маслом. В воскресенье же горячая пища с маслом, также рыба и морепродукты и немного виноградного вина.

Фото: hozoboz.com.ua

На третьей неделе, как и на предыдущих, придерживайтесь принципов правильного питания. Пейте достаточное количество воды, не переедайте, перерывы между едой должны быть не более 4-х часов. Не забывайте про физическую нагрузку, она поможет оставаться в бодром и хорошем настроении.

На протяжении поста мы не только должны придерживаться всех канонов, но и употреблять вкусные и разнообразные блюда. Ниже я приведу несколько рецептов, которые помогут Вам в этом.

Блюда, используемые в дни сыроядения:

Витаминный фруктовый салат

Яблоко – 100гр., морковь – 10гр., изюм – 3ч.л., мед – 1ч.л., вода.

Натрите на свекольную терку морковь и яблоко, перемешайте. Добавьте изюм. Мед размешайте с небольшим количеством воды и заправьте салат.

Такой фруктовый салат подойдет для перекуса в дни сыроядения. Он богат витаминами, а также поможет нормализовать моторику кишечника.

Овощной салат с орехами

Помидоры черри – 150гр., руккола – 150гр., болгарский перец – 80-100гр., кедровые орехи – 30гр., тыквенные семечки – 20гр., семя льна – 10гр., кунжут – 10гр., лимонный сок – 20мл.

Порежьте помидоры черри пополам, порвите или крупно нарежьте рукколу. Болгарский перец нарежьте соломкой. Перемешайте, добавьте орехи, семена льна и кунжут. Перемешайте, заправьте соком лимона. По желанию добавьте специи и соль.

Такой салат, может послужить прекрасным обедом или ужином в дни сыроядения. Он богат витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для нашего организма. Руккола помогает занизить уровень холестерина в крови и нормализует обменные процессы организма, кедровые орехи – пополняют организм необходимыми аминокислотами, тыквенные семечки – помогают повысить настроение и борются со стрессом, а болгарский перец – богат витамином С.

Блюда, используемые в дни горячей пищи без масла:

Борщ вегетарианский

Капуста-250гр., картофель-100гр., фасоль 150гр., свекла-200гр., морковь-110гр., лук-160гр., чернослив – 6-7шт., томат домашний-230гр., соль, лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки.

Помыть фасоль и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, варить на мелком огне до готовности. Капусту очистить и нашинковать, картофель порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и притушить на сковороде до полуготовности. Затем добавить 3\4 части свеклы, порезанной на терке и еще тушить, после чего добавить томат и тушим все до готовности. В кастрюлю с вареной фасолью, добавить картошку, нашинкованную капусту, потушенные овощи и варить еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить порезанный чернослив и оставшуюся 1\4 часть натертой свеклы. Зелень, соль, перец, специи добавить по приготовлению.

Картофель, запеченный с грибами

Картофель – 3шт., шампиньоны – 150гр., лук – 70гр., специи, соевый соус, соль, перец.

Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть середину, чтобы получились «лодочки». Грибы мелко нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и припустить. Лук нарезать маленькими кубиками, выложить на другую сковороду и притушить. К луку отправить грибы и тушить еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить начинку. Картофельные «лодочки» посолить, поперчить, смазать соевым соусом и начинить начинкой из грибов и лука. Противень застелить фольгой, выложить картофель и налить немного воды. Запекать на протяжении 45-50 минут при температуре 180ºС. По мере приготовления доливать на противень небольшое количество воды, чтобы он не подгорел. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Начинка может быть различной, например из фасоли, или притушенных овощей.

Это блюдо можно употреблять в дни употребления горячей пищи без масла, также оно послужит и праздничным блюдом во время поста.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья – 100-150гр, мед – 3ч.л., банан – 1шт., сухофрукты (изюм, курага, инжир) - 50-60гр., орехи – 50-60гр., вода или узвар.

Изначально смешайте сухие ингредиенты (хлопья, орехи, сухофрукты). Отдельно взбейте на блендере небольшое количество воды или узвара с медом и бананом. Затем в получившуюся смесь добавьте оставшееся ингредиенты. На противень уложите бумагу для выпекания и сформируйте печенье при помощи 2-х столовых ложек.

Нагрейте духовку до 1500 и выпекайте 20 мин.

Такое печенье замечательный заменитель сладкого во время поста. В день можно съедать от 50 до 100гр.

Праздничные блюда с использованием рыбы и морерподуктов:

Рыба, тушенная в горшочке с грибами

Филе морской рыбы – 200 г, лук – 100-150 г, шампиньоны – 100 г, специи, соль.

Филе рыбы нарежьте и разложите в горшочки. Нарежьте лук и шампиньоны. В горшочки выложите поверх рыбы лук, а потом грибы. Добавьте соль, перец и специи по вкусу и залейте горшочки до половины водой. Накройте крышечкой и запекайте в духовке около 20 минут.

Лосось с овощами

Филе лосося –200 г, морковь – 100 г, картофель – 100 г, помидоры – 200 г, соевый сыр (тофу) – 50 г, лимон.

В форму с высокими бортами выложите нарезанные кольцами морковь, помидоры и картофель, сверху положите филе лосося нарезанного тонкими кусочками, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком. На дно налейте немного воды со специями. Сверху нетрите соевый сыр. Запекайте в духовке 25 мин. При t 180о.

Рекомендации по питанию на третью-четвертую неделю поста:

Пятница (5.04.)

Рекомендовано

- овощные салаты, овощи – 400-800гр.

- фрукты – от 200 до 400гр.

- орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и т.д.), тыквенные семечки – 30-50гр.

- мед – от 2 до 4 ст.л.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел

Суббота (6.04)

Рекомендовано

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- овощи, овощные салаты, тушенные овощи – от 300 до 500гр.

- суп на овощном бульоне и овощной зажаркой – от 300 до 500гр.

- овсяные котлеты с грибами или котлеты из фасоли или жаренный картофель – от 150 до 250гр.

- гречневая каша с грибами или спагетти с томатным соусом – 200-300гр.

- галетное или овсяное печенье – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

Воскресенье (7.04)

Рекомендовано

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- овощи, овощные салаты, тушенные овощи – от 300 до 500гр.

- уха или суп с морепродуктами – от 300 до 500гр.

- рыба гриль или рыбные тефтели или отварные или тушенные морепродукты – от 150 до 250гр.

- семга с\с или сельдь или другая малосольная рыба – 100-150гр.

- картофель жаренный ли отварной или запеченный – 150-200гр.

- шоколад или сладости (постные) – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, сыры, творог, йогурт, кефир)

Понедельник (8.04)

Рекомендовано

- овощные салаты с добавлением орехов или овощи – 400-600гр.

- фрукты или фруктовые салаты с добавлением фруктовой заправки – 250-400гр.

- орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью и т.д.), тыквенные семечки – 30-50гр.

- сухофрукты – от 30 до 60гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты, подверженные тепловой обработке

- все виды масел

Вторник (9.04)

Рекомендовано

- овощи, овощные салат, тушенные овощи (тушенная капуста, овощные голубцы с грибами, овощное соте) – от 400 до 800гр.

- фрукты (цитрусовые, киви, бананы, также фруктовые запеканки и печеные фрукты) – от 200 до 350гр.

- грибы тушеные или гриль, отварные, грибные котлеты – 200-300гр.

- супы (борщ, гречневый, овощной, рассольник и т.д.) – от 300 до 500гр.

- спагетти с томатным соусом, картофель запеченный с грибами каши – от 200 до 400гр.

- мед – до 2-3ст.л.

- галетное печенье – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

Среда (10.04)

Рекомендовано

- овощи, овощные салат – от 600 до 800гр.

- сухофрукты (курага, миндаль, изюм, финики, инжир и т.д.) – от 30 до 50гр.

- фрукты (любые без ограничения) – 200-400гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты, подверженные тепловой обработке

- все виды масел

Четверг (11.04)

Рекомендовано

- овощные салаты, овощные рагу или овощные блюда без добавления сливочного масла, овощная запеканка – 300-400гр.

- супы (гороховый, фасолевый, борщ на овощной бульоне) – от 400 до 600гр.

- кукуруза, горошек, фасоль – 200-300гр.

- картофельные зразы с грибами или капустой – от 100 до 200гр.

- фрукты (печеные яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) – от 300 до 500гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram