ГлавнаяМир

В Румынии министр юстиции подал в отставку после протестов

Флорин Йордахе заявил, что все его инициативы были "законными и конституционными".

В Румынии министр юстиции подал в отставку после протестов
Фото: EPA/UPG

Министр юстиции Румынии подал в отставку после массовых протестов, вызванных правительственным указом, что ослабляет наказание за коррупцию.

Об этом сообщает Радио Свобода.

9 февраля Флорин Йордахе заявил, что все его инициативы были "законными и конституционными", но отметил, что покидает пост из-за "общественного мнения".

Протестующие заявляют, что разработанный Йордахе документ по ослаблению наказания за коррупцию бьет по борьбе с коррупцией.

Накануне в Румынии провалился вотум недоверия правительству.

7 февраля президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что правительство социал-демократов привело страну к "полномасштабному" политическому кризису, приняв документ, который ослабляет наказание за коррупцию. Он обратился к обеим палатам парламента, сказав, что, по мнению большинства граждан страны, Румыния движется "в неправильном направлении".

Правительство Румынии в воскресенье отменило свое решение, которое освобождало от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тыс. леев (47,5 тыс. долларов).

Десятки тысяч жителей Румынии проводили ежедневные акции против указа, после введения которого осужденные должностные лица смогли бы выйти из тюрьмы. Эти акции протеста в Румынии стали крупнейшими со времени падения коммунистического режима в 1989 году.

Указ должен был вступить в силу 10 февраля. Он мог бы защитить десятки политических деятелей, обвиняющихся в коррупции. В число амнистированных мог попасть председатель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный условно по делу о коррупции с ущербом в 24 тыс. евро, а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter