ГлавнаяМир

В Иране сотни тысяч митингующих вышли на антиамериканские демонстрации

Многие иранцы в соцсетях призвали прекратить сжигание флагов США во время годовщины революции.

В Иране сотни тысяч митингующих вышли на антиамериканские демонстрации
Сжигание американского флага в Тегеране (архив)
Фото: EPA/UPG

Сотни тысячи иранцев вышли на демонстрации по случаю 38-й годовщины Исламской революции - переворота, результатом которого стали эмиграция шаха Реза Пехлеви, упразднение монархии и установление режима аятоллы Хомейни.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранское государственное телевидение. 

Митингующие выкрикивали антиамериканские и антиизраильские лозунги, а также топтали ногами портреты главы правительства Биньямина Нетаньяху, экс-президента США Барака Обамы и нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Так, на шествии в Тегеране митингующие развернули транспаранты с надписью: "Смерть Америке", а также жгли кукол, изображающих Трампа.

Выступая на многотысячном митинге в Тегеране президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Исламская Республика не поддастся угрозам и сумеет дать резкий отпор "разжигателям войны". Рухани также пригрозил, что тому, кто пытается говорить с Ираном на языке угроз, придется об этом горько пожалеть.

Вместе с тем, многие иранцы в социальных сетях "Твиттер" и Facebook использовали хэштег #LoveBeyondFlags (Любовь несмотря на Флаги), чтобы призвать положить конец сжиганию американских флагов во время празднования годовщины революции.

День победы исламской революции, по иранскому календарю, отмечается вслед за годовщиной возвращения в Иран и прихода к власти аятоллы Хомейни.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал Иран "террористическим государством номер один". 1 февраля администрация Трампа заявила об "официальном предупреждении" Ирану по поводу тестового запуска баллистической ракеты, проведенного 29 января.3 февраля США ввели новые санкции в отношении Ирана. Под ограничения попали 13 граждан Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана, а также 12 организаций из этих государств. Причиной введения новых санкций Минфин США назвал борьбу с терроризмом и нарушение режима нераспространения ядерного оружия.

Уже 4 февраля стало известно, что Иран провел новые ракетные испытания, несмотря на введенные днем ранее санкции.

А 8 февраля духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев выйти на антиамериканские демонстрации в годовщину Исламской революции. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter