ГлавнаяМир

Более 100 тысяч человек вышли на антиправительственные протесты в Бухаресте

Накануне правительство Румынии утвердило изменения в уголовном кодексе и постановление об амнистии заключенных.

Свыше 100 тысяч человек вышли на улицы столицы Румынии Бухареста на антиправительственные протесты, связанные с изменениями в уголовном кодексе и постановлением об амнистии заключенных.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Как передает румынское агентство agerpres.ro, в пикетах возле здания правительства в Бухаресте участвуют более 100 тысяч человек. Манифестанты скандируют "Воры!", "Отставка!", "Нет амнистии".

Крупные протесты проходят и в других городах страны – Клуж-Напоке, Галаце, Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Бакэу и других городах страны, где, как сообщает портал digi24.ro, в общей сложности на улицы вышли 140 тысяч человек.

Местные СМИ отмечают, что это самые крупные протестные акции в Румынии за последние 25 лет. Граждане Румынии опасаются, что в результате принятия правительством новых поправок на свободу выйдут отбывающие наказание коррумпированные политики, а также ряд опасных преступников.

Для обеспечения общественного порядка перед зданием правительства выстроились кордоны полиции. Сообщается, что движение по некоторым улицы столицы затруднено. 

Первая волна подобных протестов прошла по всей Румынии 22 января. Общее число демонстрантов тогда не превышало 20 тысяч. Неделю спустя на улицы разных городов вышли около 100 тысяч граждан Румынии.

Накануне вечером правительство Румынии утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. В ночь со вторника на среду документы были уже опубликованы в Официальном мониторе Румынии, передает Укринформ.

Согласно одному из постановлений, государственный чиновник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если нанесенный им ущерб не превышает сумму в 50 тысяч евро.

В соответствии с другим постановлением помилованию подлежат заключенные, осужденные до 5 лет тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость с осужденных к условным тюремным срокам.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал утверждение этих документов "днем траура для румынского правового государства", подчеркнув, что "изменения в уголовном законодательстве не проводятся по ночам".

Большинство участников акций протеста убеждены, что правительственными постановлениями в Румынии фактически узаконивается коррупция и взяточничество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter