ГлавнаяМир

Молдова будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья, - премьер

Молдавский премьер убежден, что нынешняя миротворческая миссия на Днестре свой мандат давно выполнила.

Молдова будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья, - премьер
Павел Филип
Фото: http://media1.noi.md

Молдова последовательно будет продвигать усилия, направленные на безоговорочный вывод российских войск и вооружений со своей территории из Приднестровского региона.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

"Мы будем последовательно продвигать и далее наши усилия, направленные на безоговорочный вывод российских войск и вооружения с территории Молдовы и на преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом", - отметил глава молдавского правительства.

Филипп подчеркнул, что в качестве основополагающего аргумента Молдова будет настаивать на том, что присутствие иностранных войск на территории страны противоречит конституции страны.

Не менее важным, по его словам, является и подписанное еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Соглашение о выводе российских войск с территории Молдовы.

Относительно текущей миротворческой миссии на Днестре, молдавский премьер убежден, что свой мандат она давно выполнила, поэтому Молдова и настаивает на ее трансформации в гражданскую миссию с международным мандатом.  

Напомним, что в ноябре 2016 года Молдова и Украина начали переговоры о маршрутах вывода войск РФ из Приднестровья. Дальше нужно будет убедить Россию вывести своих военных.

На данный момент российская группировка на территории Молдовы располагает контингентом в 1200 военных. Выводить их Россия пока не планирует.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter