ГлавнаяМир

В Панаме задержали владельцев компании Mossack Fonseca

Фонсека обвинил президента Панамы в получении взяток от бразильской строительной компании.

В Панаме задержали владельцев компании Mossack Fonseca
Офис Mossack Fonseca в Панаме
Фото: EPA/UPG

В Панаме задержаны владельцы фирмы Mossack Fonseca, которая находилась в центре скандала с "Панамским архивом".

Об этом пишет издание Die Suddeutsche Zeitung.  

Юргена Моссака и Рамона Фонсека обвиняют в сокрытии денежных средств сомнительного происхождения. Например, упоминается скандал с бразильской строительной компанией Odebrecht, которую подозревают в создании крупной коррупционной схемы для получения госконтрактов. Издание отмечает, что Фонсека обвинил президента Панамы Хуана Карлоса Варела в получении взяток от Odebrecht. Варела официально отверг эти обвинения.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований сообщил о владельцах оффшоров в Панаме, имена которых фигурировали в утечке документов Mossack Fonseca. Среди них назывался Сергей Ролдугин, которого считают другом президента РФ Владимира Путина. По данным журналистов, на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых поступали крупные суммы от российских корпораций.

В файлах Mossack Fonseca называются имена свыше 70 действующих или бывших глав государств, высокопоставленных чиновников, бизнесменов и деятелей культуры. Среди них, в частности, премьер-министр Исландии, ушедший в отставку в ходе скандала вокруг утечки, и родственники экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter