ГлавнаяОбществоПроисшествия

В геофизической обсерватории в Киеве нашли два источника радиации (обновлено)

Уровень излучения в сотни раз превышает допустимое значение.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности заявил, что источник радиации в Центральной геофизической обсерватории находится в конструкции здания. Расположенный по соседству ядерный реактор НАН Украины не имеет отношения к чрезвычайному происшествия.

Об этом говорится в фейсбуке ГНТЦ ЯРБ.

Уровень излучения в помещении, где обнаружен источник, составляет 500-600 мкЗв/час, в соседней комнате - 100-170 мкЗв / час. Допустимая норма в соответствии с контрольными уровнями СЭС Киева - 0,24 мкЗв или до 0,44 мкЗв для зданий, введенных в эксплуатацию до 1992 года, в которых могут находиться люди.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Во время осмотра прилегающих территорий специалисты обнаружили еще один источник ионизирующего излучения. По предварительным данным, уровень его излучения составляет 480 мкЗв/час.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Для окружающей среды угрозы нет.

По данным ТСН, источником радиации оказались капсулы с цезием.

Обновление 19:20. Вечером 29 октября пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения сообщило о ликвидации радиационной аварии.

Специалисты киевского спецкомбината объединения "Радон" поместили источники излучения в контейнеры и забрали на временное хранение. В дальнейшем эти источники передадут на лабораторное исследование для определения точного нуклидного состава и установление возможных владельцев.

Угрозы персоналу ЦГО или окружающей среде нет.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

ЦГО им. Бориса Срезневского находится по адресу проспект Науки, 39.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter